冲在最前面 干在最需处——一附院纪检人冲锋在防汛救灾一线

在7月20日的特大暴雨中,郑州大学第一附属医院河医院区被洪水无情肆虐。搬运沙袋、封堵入口、保护设备、转运病患、对口帮扶、传递爱心、灾后重建……哪里有需要,哪里就有纪检人的身影。在这次暴雨灾害中,我们看到了一附院纪检人骨血里的坚韧与勇敢,也看到了他们根植于灵魂的柔软与温良。

转运患者,他们是战斗员

暴雨导致河医院区被淹,全院断水断电,患者安全受到威胁,转移患者是没有选择的选择。医院纪委书记黄艳与其他院领导一起,泡在齐胸深的水中现场指挥连夜奋战抢险救灾、转运患者。纪检人全员上阵,全程参与了万名患者大转运。在电梯停运的情况下,他们有的搀扶患者、有的背行李、有的抬轮椅搬病床,还有“公主抱”,在狭窄黑暗的步梯间传递着爱的力量。病房楼外,有的在疏导人流维护秩序,有的在帮助科室集结患者,有的在引导病患有序乘车。短短的一天时间,医院完成了11350名患者及数万名患者家属的安全有序转移,创造了胜利的奇迹,彰显了“河医速度”。

坚守本职,他们是监督员

大灾之中见真情。来自社会各界的捐赠物资从全国各地源源不断的运达医院,医院纪委严格落实“第一时间将所有捐赠物资发放到每名病患和家属手中”的指示要求,传递爱的同时,严格执行《郑大一附院接受捐赠管理实施细则》,在接收、登记、发放等环节发挥好纪检监察职能作用。

医院纪委认真贯彻省纪委监委和郑州大学纪委关于加强防汛救灾监督执纪工作的一系列指示精神,结合医院防汛救灾工作实际,及时下发《关于严明防汛救灾工作纪律的通知》,进一步明确了思想建设、执行纪律以及追责问责相关要求,并严格监督执行。


对口帮扶,他们是协调员。

大量病患陆续转至郑东院区,临床科室承受巨大压力。22日,医院纪委书记黄艳、副书记周迪克、李霞带领人员,多次深入对口帮扶的皮肤科、血液科,看望慰问战斗在临床一线的医护人员,传达了医院党委领导的关怀与指示,深入了解各科室的困难,积极帮助协调解决。同时,深入到病患和家属中,嘘寒问暖,安抚情绪,帮助患者树立战胜疾病、战胜洪灾的信心和勇气。

社会爱心,他们是传播员

由于捐赠量较大,为了及时将社会爱心发放到病患手中,黄艳要求纪委监察处全体人员加入医院党员突击队,周迪克、李霞不顾腰部伤痛,和突击队的同志们一起搬运发放了百余吨物资,纠风办李秀霞带领纠风办人员和部分门诊部护士,携带着捐赠物资,将水、食品等送到病区及前来就诊的患者手中,赢得了群众的高度评价。经过全院职能部门及党总支的通力合作,社会捐赠物资全部在第一时间发放至每一位患者。

灾后重建,他们是突击队员

服务人民,守护群众健康的重任在肩,灾后重建工作刻不容缓。医院纪委监察处全员全时在岗,积极投身医院灾后重建工作。黄艳书记现场指挥,周迪克、李霞副书记冲锋在前,办公室主任张言和全体纪检人顾全大局,不畏艰苦,连续作战,在清理淤泥、搬运物资等战斗现场一路奔波、奋力拼搏。

风雨无情,人有情。一附院纪检人深信:只要每个人都坚定胜利的信心,必将在满城悲怆与绝望中重新站起,雨后的彩虹就一定能够尽快到来!

一附院,加油!郑州,加油!河南,加油!(第一附属医院纪委 供稿)


通知公告

  • 关于加强防汛救灾工作监督...
  • 关于举办“郑大人·红色廉洁...
  • 关于开展2021年度郑州大学...
  • 关于转发《河南省“百年风...
  • 关于申报2021年度河南省教...