冲锋在前 坚守担当——郑州大学五附院纪检干部抗洪抢险工作纪实

2021年7月20日,郑州遭遇极端强降雨,引发城市严重内涝,整个郑州市成了“水城”。面对来势汹汹的洪灾,在郑州大学五附院党委的统一领导下,院纪委书记周文平带领五附院纪检监察干部闻“汛”而动,迎难而上,迅速投身防汛抢险第一线,三天三夜坚守岗位,组织抗洪抢险,紧急转移患者,调配防汛物质,有效保障了患者和医院教职工的生命财产安全。

一、冲锋在前,勇救患儿

20日下午5时,暴雨如注,郑大五附院院区汪洋一片。儿童康复医学科三病区(河南省儿童自闭症中心)位于主院区外京广路旁独立区域,因位置地势较低,出现严重内涝,最深处到人的胸部,近三百名自闭症患儿及家属被困病房。眼看雨势越下越大,院纪委委员吴彦勇、高攀,党支部纪检委员申佰胜、李宇辉组织人员紧急转移患儿至医院1号住院部病房楼。

同志们抱着患儿,搀着家属,在积水较深的地方,手拉手连成一排当做人墙,以供大家扶靠,很多被转移的患儿家属流下了感激的泪水。纪委委员吴彦勇顾不上脚部受伤和遗落水中的手机,全力转移患儿;纪检委员申佰胜在救人途中摔入水中两腿都被划伤,却依然冒雨前行,心中时刻担心患者的安全。同志们转运完患者后都是浑身湿透,疲惫不堪。风里雨里,是他们带给了自闭症患儿安全,展现了医院纪检干部的担当和情怀。

二、统筹安排,连夜奋战

20日晚,洪水导致了很多医院供电系统的损坏,很多病患无法救治,纪委书记周文平手机信息不断:外院因停电无法救治的患者需要转入我院、临近单位因在抗洪一线转移患者途中晕倒的职工急需救治、火车站停运滞留的部分旅客申请来院避险……,周书记第一时间安排人员逐项落实,帮助他们转移至病房楼抢救、治疗、避险、休息,并提供生活必须用品,传递了大爱无疆、守望相助的深情厚谊……

21日一早,已经在医院抗灾一线坚守了一天一夜的周书记带领院纪委委员刘燚涛、张丽莎深入临床科室统计人员、排查险情、了解受损情况,给连夜奋战在医院抗灾一线的医护人员带来了问候,安抚大家情绪。

三、履职尽责,跟进监督

一方有难,八方支援。21日起,大量来自社会各界的物质捐赠到医院,医院纪检监察室全体人员主动加入到接收、监督救灾物质以及社会各界捐赠物质精准发放工作中。院纪委副书记、纪检监察室主任赵杰腰椎间盘突出,行动困难,但始终带病坚持战斗在岗位上,三天两夜,连夜奋战,主动担当起防汛救灾物资的请点发放工作,监督物品发放到位;院纪检监察室副主任刘杰主动加入到抗洪抢险队伍中,并和志愿者一道,共搬运发放了两万多件捐赠物资,将社会捐赠物资第一时间发放到医院教职工和患者手中。

四、清理淤泥,挥汗如雨

洪水逐步消退后,整个院区都被大量淤泥覆盖,23日至25日,纪检监察室全体人员全力投入到医院灾后重建和排水清淤工作中,一铲一铲清理了院区里淤泥,并用从地下室抽出来的积水把道路清洗干净,为院区车辆的正常通行提供了保障。大家衣服一遍遍被汗水侵湿,手掌一次次被铁锹磨破,但想让医院早日恢复如初的思想却一次比一次坚定……

五、坚守岗位,迅速复诊

“很累但值得,作为一名纪检干部,在抗洪抢险的关键时刻,我不带头谁带头!” 内科二支部纪检委员张淑凤主任在抵御洪灾时这样说到。很多医院纪检委员都担任着科主任的职务,他们带领科室人员尽可能的抢救保护仪器设备,把医院损失降到最小,洪水退却后,在很短的时间内就恢复了接诊,力争用最短的时间、最快的速度恢复医院正常运转。

洪灾面前,忠义勇士,冲锋在前,坚守担当,这就是让党信得过、群众靠得住、社会离不开的医院纪检监察队伍。(第五附属医院纪委 供稿)



 


通知公告

  • 关于加强防汛救灾工作监督...
  • 关于举办“郑大人·红色廉洁...
  • 关于开展2021年度郑州大学...
  • 关于转发《河南省“百年风...
  • 关于申报2021年度河南省教...