郑州大学召开附属医院全面从严治党暨廉政警示教育大会

郑州大学召开附属医院全面从严治党暨廉政警示教育大会

2021年12月9日下午,郑州大学在医学院报告厅召开附属医院全面从严治党暨廉政警示教育大会,学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实省第十一次党代会工作部署,结合近年来医疗卫生领域违纪违法案例进行警示教育,对附属医院坚定不移推进全面从严治党进行再部署再安排。省政协副主席、校党委书记、校长刘炯天,校党委副书记、副校长、医学院党工委书记王宗敏,校纪委书记、监察专员许东升,副校长董子钢等出席会议。四所直属附属医院领导班子成员、中层干部及科室主任代表,七所非直属附属医院党委书记、院长、纪委书记,学校党委办公室、组织部、宣传部、巡察办负责同志,医院管理办公室和医学院党工委、纪工委有关同志以及校纪委全体同志等260余人参加会议。会议由校党委副书记李兴成主持。


刘炯天指出,召开此次会议是深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神、加强附属医院全面从严治党和党风廉政建设的推进会,也是以案促改廉政警示教育会,更是集体廉政提醒谈话会。目的是教育引导附院党员干部时刻保持思想警醒、自觉抵御廉政风险、筑牢筑实廉政堤坝,共同营造风清气正的政治生态,为医院高质量发展和学校一流大学建设提供坚强政治保证。巩固拓展医院良好发展态势、引领附属医院实现高质量发展,离不开坚强有力的党的领导、离不开扎实有效的党风廉政建设、离不开风清气正的政治生态。一流大学必须是廉洁的大学,一流的附属医院也必须是廉洁的医院。只有纵深推进全面从严治党,才能有坚强政治保证、才能有良好政治生态和发展环境、才能有干事创业的精气神、才能汇聚一流大学建设的强大合力。

刘炯天强调,要扛牢“两个责任”、管好“关键少数”、严格制度法规,从严从实,以深化全面从严治党的新成效为医院高质量发展提供坚强保证。要围绕突出问题,持续营造风清气正发展环境。一是对身边的微腐败,要抓早抓小。在思想上、机制上、监督上敢于较真碰硬,源头上防范在过程中治理。二是对学术不端现象,要坚持零容忍。要加强制度建设,强化刚性约束;要严肃批评教育,坚持以案促改;要坚持正确评价导向,形成良好教风、医风、学风。三是要努力营造、倍加爱惜风清气正的发展环境。常抓廉政教育,用好“四种形态”,一体推进“三不”,纵深推进全面从严治党,努力营造良好发展环境,巩固拓展良好发展态势,引领附属医院高质量发展,擦亮中原医疗集团军的金字招牌,助推学校世界一流大学建设迈上历史新台阶。


许东升作廉政提醒谈话。附院廉政警示教育大会是去年基建、人事、招生、国有资产管理等部门廉政提醒谈话的延续,也是强化重点领域监督,实现廉政教育规范化、常态化和制度化的具体体现。从正视医疗领域廉政风险、必须警钟长鸣方面,用典型案例和具体数字指出医疗卫生领域存在的主要问题和风险点,阐明召开附属医院廉政警示教育大会的必要性,从重视党风廉政建设、防范廉政风险方面提出要求:一是压实两个责任,强化一岗双责。二是注重廉政教育,筑实思想防线。三是加强制度建设,筑高制度堤坝。四是严肃监督执纪,筑牢监管堤坝。


王宗敏代表医学院党工委和附属医院党委作表态发言。他指出,这次会议非常重要,对附属医院推进全面从严治党、强化党风廉政建设意义重大。医学院党工委和各附院党委将高度重视,以此次会议为契机,全面扛起“两个责任”,重点从以下几个方面抓好整改落实。一是提高政治站位,压紧压实责任。二是坚持问题导向,深化以案促改。三是一体推进“三不”,提高治理效能。


李兴成就贯彻落实好此次会议精神提出了三点要求。一是要提升站位,统一思想。认真传达落实会议精神,形成推进我校从严治党的强大合力。二是要把握重点,统筹推进。要加强重点领域、关键环节和重点工作的廉政风险防控,不断创新方式方法,提升治理体系和治理能力现代化水平。三是要强化责任,狠抓落实。把全面从严治党“两个责任”各项任务落到实处。


与会人员观看了警示教育片《折翼的“白衣天使”》。第一附属医院、第二附属医院、第三附属医院、第五附属医院的负责同志和基层党支部书记代表就全面从严治党和党风廉政建设工作作了汇报交流。(胡泓 刘培基/文 魏洪波/图)



通知公告

  • 关于做好2022年纪检监察报...
  • 关于征集河南省第一届“清...
  • 关于2021年中秋、国庆节期...
  • 2021年度党风廉政专题研究...
  • 关于加强防汛救灾工作监督...