关于开展2017年度党风廉政建设理论研究课题申报工作的通知

各基层党委、党总支、直属党支部,各部门、各院系:

为进一步加强我校党风廉政建设理论研究工作,推进党风廉政建设理论和实践创新,推进高校全面从严治党向纵深发展,校纪委、监察处报请校党委、校行政同意,在全校范围内开展2017年度党风廉政建设理论研究课题申报工作,请各单位积极组织申报。现将具体事宜通知如下:

一、课题范围

1.习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述研究;

2.加强和规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩对策研究;

3.从严治党面临的主要问题和对策研究;

4.破解“两个责任”层层递减问题研究;

5.破解“一把手”监督难题研究;

6.实践“四种形态”,细化纪律审查工作研究;

7.党内政治文化建设研究;

8.用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化促进高校廉政文化建设研究;

9.高校反腐倡廉的形势与任务研究;

10.强化高校党政监督工作研究;

11.加强高校纪检监察工作对策研究;

12.高校重点部位廉政风险防控研究;

13.高校内部巡察工作研究;

14.高校基层党组织纪检委员发挥作用研究;

15.发挥院系一级党组织监督作用研究;

16.大学生廉洁教育研究;

17.我校各部门、各单位加强党风廉政建设、防控廉政风险的创新做法、创新经验总结与研究。

申请者可结合自身专业优势、研究专长和工作实践,围绕以上课题,拟定申报选题,也可围绕党风廉政建设和反腐败工作的体制机制、高校党风廉政建设、大学生廉洁教育等问题自拟研究题目。

二、资助额度、研究周期及成果形式

A类项目资助2万元,研究周期为2年,结项时在中文核心期刊发表两篇文章,或提交被省级以上党政机关采用的研究报告1篇。

B类项目资助1万元,研究周期为1年,结项时在中文核心期刊发表1篇文章,或在省级以上党报党刊以及党建、纪检监察报刊发表党风廉政建设实用成果2篇,或提交被厅局级以上党政机关采用的研究报告1篇。

研究周期届满达不到以上要求者,可申请延期一年。一年后仍不能完成研究任务者按撤销项目处理。

三、申报条件

1.申请者必须是我校在编在岗的教师或党务政工干部等,能够真正承担和负责组织项目的实施。

2.每个申请者限报1个项目,申请者应根据课题的实际需要,按照出成果、出人才的原则,组建结构合理的研究团队。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

3.获批同类在研项目资助的不得申报。

四、申报办法和评审程序

1.申请者要认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,结合中央纪委七次全会的部署和要求,认真开展课题论证,填写《郑州大学2017年度党风廉政建设理论研究课题申请评审书》纸质版一式两份,内容相同的电子版1份,由所在单位审核后,于2017年7月12日以前报校纪委宣教室。同时报送隐去申请者个人信息、单位信息的《课题申请评审书》 1份。

2.由校纪委、监察处会同有关部门组织专家匿名评审,确定立项。


联系人: 吕济元(综合管理中心514室,电话:67781265)

         何璟莉(综合管理中心511室,电话:67781266)


附  件:《郑州大学2017年度党风廉政建设理论研究课题申请书》



                        中共郑州大学纪律检查委员会

                               2017年6月28日


附件:  关于开展2017年度党风廉政建设理论研究课题申请书.docx  
 

通知公告

  • 关于举办纪检监察干部“讲...
  • 关于开展2017年度党风廉政...
  • 关于开展“讲忠诚、守纪律...
  • 关于关注“郑大纪检监察”...
  • 关于五一端午期间加强廉洁...