关于开展2020年度党风廉政专题研究项目申报工作的通知

 

关于开展2020年度党风廉政专题研究项目申报工作的通知



各基层党委、党总支、直属党支部,

各部门、各单位:

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会和十届省纪委五次全会工作部署,深化全面从严治党,加强党风廉政建设理论和实践研究,努力形成一批高质量的研究成果,为我校党风廉政建设提供理论支撑和智力支持,为一流大学建设做出贡献,现将我校2020年度党风廉政专题研究项目予以发布。目前,举国上下正在奋力进行疫情防控的阻击战、决胜战,结合学校实际,经研究我校廉政研究招标课题提前公布(往年一般在6月份公布)。请认真组织,积极申报。


一、课题范围


2020年度重点资助以下项目:

1.聚焦全面从严治党、加强高校党风廉政专题重点研究项目;

2.党风廉政专题研究论著;

3.我校基层党组织党风廉政工作典型案例、全面从严治党工作特色经验;

4.廉政文化专题项目;

5.上级纪委安排的研究项目。


二、课题指南


1.高校纪检监察体制改革的问题与对策研究

2.高校一体推进“三不”长效机制研究

3.高校纪检监察职能与特殊性研究

4.高校附属医院纪检监察工作的问题与对策研究

5.高校廉洁校园建设的路径与方法研究

6.高校二级党组织纪检委员作用发挥的问题与对策研究

7.新形势下高校强化政治监督的实践与思考

8.如何持续深化做好高校以案促改工作

9.纪检监察职能发挥与高校治理能力提升

10.我校党风廉政建设筑堤工程建设的理论和实践

(注:1.鼓励并支持其他切合实际、角度独特的选题;2.鼓励并支持原有课题结项后的深度研究;3.积极鼓励和支持基层廉政亮点和品牌的培育。


三、资助额度、研究周期、成果形式及要求


1.重点研究项目:每项资助2万元,研究周期为2年,结项时在中文核心期刊发表2篇文章。在《中国纪检监察》、《中国纪检监察报》、《党风廉政建设》(中纪委主管、中国方正出版社出版)上发表的成果视为在核心期刊上发表。

2.党风廉政专题研究论著:根据论著研究计划或出版合同确定资助额度,研究周期为2年。

3.一般项目(包括党风廉政工作典型案例和特色经验总结等):每项资助1万元,研究周期为1年。申报的典型案例和特色经验可自行选题。研究内容应包括党风廉政具体工作的目标与思路,实施方法与过程,工作成效及取得的经验等方面内容,具有针对性、创新性、实效性和可操作性,具有一定的推广价值。此类项目结项时应在党报党刊或学术期刊发表1篇相关研究成果。

4.廉政文化专题项目:包括微电影、微视频、动漫专题、书画摄影专题展览、诗歌朗诵会、音乐专题表演等,创作题材、内容可围绕主题自行确定,根据项目创作计划确定资助额度,完成周期为1年。

5.上级纪委安排的研究项目资助额度和研究周期根据具体情况确定。

6.研究周期届满达不到以上要求者,可申请延期1年。1年后仍不能完成研究任务者按撤销项目处理。

7.所有研究成果均应注明“2020年度郑州大学党风廉政专题研究项目”字样


四、申报及评审


1.申请者必须是我校在编在岗的教师或党务政工干部等,能够真正承担和负责组织项目的实施。

2.每个单位限报3项,每个项目负责人限报1个项目。项目负责人应根据课题的实际需要,组建结构合理的研究团队。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

3.获批同类在研项目尚未结项的不得申报。结项后有深度后续研究者将继续支持,持续培育。

4.申请者须填写提交纸质版的评审书(附件1)一式两份,申请书活页(附件2)一式五份,由所在单位审核后,于2020年3月31日前报校纪委,电子版发送至校纪委邮箱。

5.由校纪委会同有关部门组织专家匿名评审,确定立项。

联系人: 赵昕(综合管理中心511室,电话:67781265)

电子邮箱:zdjw@zzu.edu.cn

附件1: 2020年度党风廉政专题研究项目评审书

附件2:2020年度党风廉政专题研究项目申请书活页


         中共郑州大学纪律检查委员会

2020年2月21日


附件:  附件2:2020年度党风廉政专题研究项目申请书活页.docx  
 

附件:  附件1:2020年度党风廉政专题研究项目评审书.docx  
 

通知公告

  • 关于2020年清明、“五一”...
  • 关于申报河南省高等学校202...
  • 监督组开展监督检查工作方案
  • 关于开展2020年度党风廉政...
  • 关于公布新型冠状病毒感染...