关于开展2021年度郑州大学党风廉政专题研究项目申报工作的通知

关于开展2021年度郑州大学党风廉政

专题研究项目申报工作的通知

各基层党组织:

为全面落实十九届中央纪委五次全会和十届省纪委六次全会精神和学校全面从严治党工作部署、推动我校党风廉政建设和反腐败工作深入开展提供理论支撑和智力支持,现将我校2021年度党风廉政专题研究项目予以发布。请认真组织,积极申报。

一、课题范围

本年度课题申报要围绕高校纪检监察体制改革、“三不”一体推进、高校党风廉政建设责任制考核体系、廉洁校园建设的路径方法、百年来党的作风建设的特点、百年来党自我革命的历史经验以及基层单位党风廉政工作典型案例、特色经验探索、基层单位廉洁教育品牌培育经验与应用推广等内容为主题开展研究。

二、选题参考

1.高校纪检监察体制改革的问题与对策研究

2.高校一体推进“三不”长效机制研究

3.我校党风廉政建设筑堤工程建设的理论和实践研究

4.高校筑实“不想腐”堤坝的思想自觉存在问题及治理对策研究

5.高校筑高“不能腐”堤坝的制度防线存在问题及治理对策研究

6.高校筑牢“不敢腐”堤坝的监督制约存在问题及治理对策研究

7.高校二级单位党风廉政建设责任制考核体系研究

8.高校廉洁校园建设的路径与方法研究

9.党的作风建设的特点与当代启示

10.一百年来中国共产党以自我革命推动自身建设的成就与经验研究

11.高校附属医院纪检监察工作的问题与对策研究

12.高校二级党组织纪检委员作用发挥的问题与对策研究

13.新时代高校强化政治监督的实践与思考

14.深化高校以案促改工作路径和方法研究

15.纪检监察职能发挥与高校治理能力提升研究

16.破解我校二级单位图书资料管理难题实务研究

17.我校廉洁文化专题数据库建设

18. 基层单位党风廉政工作典型案例剖析

19. 基层单位党风廉政工作特色经验探索

20. 基层单位廉洁教育品牌培育经验与应用推广

申请人可结合自身的研究优势和学术积累,自由选题申报。无论是按课题指南拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述要科学、严谨、规范、简明。申报课题要充分反映研究领域的新进展,立足学科前沿,倡导原创性和开拓性研究,避免低水平重复。

三、课题类别及要求

1.重点项目:每项资助2万元,研究周期2年。结项时在中文核心期刊发表2篇文章。

2.一般项目:每项资助1万元,研究周期为1年,研究类型为“理论研究”和“应用研究”的,结项时在中文核心期刊发表1篇文章。

3.委托项目:围绕上级或学校委托研究内容进行研究,按期完成研究目标方可结项。

4. 研究周期届满达不到以上要求者,可申请延期1年。1年后仍不能完成研究任务者按撤销项目处理。

5.所有研究成果均应注明“2021年度郑州大学党风廉政专题研究项目”字样。

在《中国纪检监察》、《中国纪检监察报》、《党风廉政建设》(中纪委主管、中国方正出版社出版)上发表的成果视为在核心期刊上发表。

四、研究类型

研究类型分为理论研究、应用研究、典型案例/特色经验、廉政文化专题。

典型案例/特色经验研究,内容应包括党风廉政具体工作的目标与思路,实施方法与过程,工作成效及取得的经验等方面内容,具有针对性、创新性、实效性和可操作性,具有一定的推广价值。此类项目结项时应在党报党刊或学术期刊发表1篇相关研究成果。

廉政文化专题研究包括微电影、微视频、动漫专题、书画摄影专题展览、诗歌朗诵会、音乐专题表演等,创作题材、内容可围绕主题自行确定,完成周期一般为1年。

五、申报及评审

1.申请者必须是我校在编在岗的教师或党政干部等,能够承担和负责组织项目的实施。

2.每个单位限报3项,每个项目负责人限报1个项目。项目负责人应根据课题的实际需要,组建结构合理的研究团队。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

3.获批同类在研项目尚未结项的不得申报。结项后有深度后续研究者将继续支持,持续培育。

4.申请者须填写提交纸质版的评审书(附件1)一式两份,申请书活页(附件2)一式五份,由所在单位审核后,于2021年6月16日前报校纪委511办公室,电子版发送至校纪委宣教邮箱jwxuan@zzu.edu.cn。

5.由党风廉政建设研究中心组织有关专家匿名评审,确定立项、资助额度及研究周期。

 

联系人:赵昕   电话:67781265

附件1: 2021年度党风廉政专题研究项目评审书

附件2: 2021年度党风廉政专题研究项目申请书活页

 

中共郑州大学纪律检查委员会

郑州大学党风廉政建设研究中心

2021年5月16日

 

附件:  附件1:2021年度党风廉政专题研究项目评审书.docx  
 

附件:  附件2:2021年度党风廉政专题研究项目申请书活页.docx  
 

通知公告

  • 关于加强防汛救灾工作监督...
  • 关于举办“郑大人·红色廉洁...
  • 关于开展2021年度郑州大学...
  • 关于转发《河南省“百年风...
  • 关于申报2021年度河南省教...