关于开展郑州大学纪检监察干部能力作风建设学习培训的通知

为贯彻落实学校《关于深入开展“大学习大培训大练兵大提升”活动的通知》精神,提升全校纪检监察干部“六大能力”,锻造“六大作风”,进一步强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,现就我校纪检监察干部能力作风建设学习培训计划通知如下。

一、学习培训目的

通过“大学习大培训大练兵大提升”,促进我校纪检监察干部政治能力、业务本领、作风形象全面提升,为推动我校纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

二、参加人员

校纪委委员,各基层纪委全体人员,各单位纪检委员,校纪委(监察专员办公室)、党委巡察办全体人员。

三、时间安排

3月中旬至4月为集中学习时间,5月至9月每月安排一个专题进行系统学习。

四、学习培训内容

(一)集中学习突出政治培训。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示,深化党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)专题学习突出专业培训。以纪检监察干部应知应会、常用必备的相关法律法规和规章制度为重点,分专题有针对性地补短板、强弱项,打牢履职尽责的基本功。

五、学习培训方式

学习以集中学习讨论和个人自学相结合、线上与线下相结合、“请进来”与“走出去”相结合的方式进行。通过邀请专家学者授课、经验交流、跟班学习等形式开展学习培训,推进全校纪检监察干部能力大提升、作风大转变。

六、学习培训安排

(一)集中学习安排

集中学习安排

培训内容

时间

学习形式

郑州大学全面从严治党会议

3月中旬

线上 + 线下

郑州大学能力作风建设年活动推进会

3月中旬

线上 + 线下

“学习十九届六中全会精神 开启一流大学建设新征程”专题培训班

3月中旬——4月中旬

跟班学习

加强作风建设 提升纪检监察干部能力

3月下旬

专题报告

 

(二)专题学习书目(供参考)

1. 《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》

2.《<中国共产党纪律处分条例>实用问答》

3.《<党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定>学习导读》

4. 《<中国共产党重大事项请示报告条例>学习导读》

5.《党员干部廉洁从政手册(最新增订本)》

6.《精准规范问责政策研究与案例分析》

7.《新时代全面从严治党十二讲》

8.《中国共产党百年廉洁政治之路》

9.《党员干部“禁令”手册(第6版)》

10.《纪律日课:党规党纪365问》

七、有关要求

(一)高度重视,认真落实。要充分认识到组织开展“大学习大培训大练兵大提升”是推动纪检监察干部能力大提升、作风大转变的重要举措,是扎实开展“能力作风建设年”活动的重要保障,要把能力作风建设学习培训作为政治任务,认真落实。

(二)率先垂范,务求实效。要增强学习的自觉性、主动性,先学一步、学深一层,带头守纪律、提能力、转作风、作表率,积极投身到纪检监察干部能力作风建设学习培训中,提升工作能力和工作实效。

(三)及时总结,加强交流。学习培训中,要及时总结提炼、固化经验做法。学习培训结束后,每人要提交一篇不少于800字的学习培训心得。校纪委将适时组织开展业务大比武大练兵活动。

 

 

中共郑州大学纪律检查委员会

2022年3月8日

 

通知公告

  • 关于何某峰扰乱核酸检测现...
  • 关于开展郑州大学纪检监察...
  • 郑州大学关于做好2022年元...
  • 关于做好2022年纪检监察报...
  • 关于征集河南省第一届“清...