关于进一步做好当前疫情防控监督工作的通知

各基层纪委,各单位纪检委员

按照省纪委监委《关于做好当前疫情防控监督工作的紧急通知》和学校党委常委会会议要求,11月3日,我校纪检监察系统召开工作会议,对近期疫情防控监督工作做了部署安排。近日,驻省教育厅纪检监察组下发了《关于持续强化当前疫情防控监督工作的通知》。为确保上级要求在我校贯彻落实,尽早实现校园平安,现就进一步做好当前我校疫情防控监督工作通知如下:

一是强化思想认识,进一步提高政治站位。要保持清醒头脑,进一步提高做好当前疫情防控极端重要性的认识,把做好疫情防控监督工作作为学习贯彻党的二十大精神的政治检验,作为践行人民至上、生命至上理念的具体实践。要认真贯彻落习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,把疫情防控监督作为政治监督的重要内容,确保党中央、省委以及校党委关于常态化疫情防控决策部署和工作要求条条落实,件件落地,事事见效,坚决守牢校园不发生规模性疫情、不失控、不外溢的底线。

二是立足职责定位,进一步加强监督检查。要聚焦疫情防控责任落实,切实履行好政治监督、同级监督责任,压紧压实疫情防控党组织主体责任、党政主要负责同志第一责任人责任、主管领导具体责任、领导班子成员“一岗双责”,督促各级党组织做到守土有责、守土尽责。要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建立健全常态化督导检查机制,紧盯问题短板,持续发力攻坚,全程跟踪问效,做实做细日常监督。对本单位疫情防控工作进行全覆盖监督检查,以有力监督检查推动疫情防控各项措施落实落细。

三是优化能力作风,进一步提升防疫实效。要聚焦作风务实,督促强化严实作风,严防作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮等问题。要聚焦学生至上,坚持一切以学生为中心的工作导向,督促完善落实深入一线联系学生制度,深入学生学习生活等制度,详细了解校园封闭管理、学校后勤保障、线上线下开课、学生心理疏导等各项措施的落实情况,做到精准应对、有效引导。要聚焦人文关怀,督促各级党组织切实关心关爱师生员工,做好生活物资供应保障,加强师生员工健康管理、安全教育、人文关怀。

四是严肃工作纪律,进一步强化执纪问责。要始终坚守纪检监察职责定位,严肃查处疫情防控中的违规违纪问题。要坚持实事求是,精准把握政策策略,深化运用“四种形态”,严格落实“三个区分开来”,关心一线防疫人员,切实做到监督加压、信任加力,最大限度凝聚激发战“疫”力量,凝聚起攻坚克难、共克时艰的强大正能量。同时,要扎实做好自身疫情防控工作,统筹做好疫情防控和监督检查工作,牢牢守住安全底线。


中共郑州大学纪律检查委员会

2022年11月10日


通知公告

  • 关于做好2023年纪检监察报...
  • 关于进一步做好当前疫情防...
  • 2022年度党风廉政专题研究...
  • 关于征集河南省第二届清廉...
  • 河南省纪检监察系统严防“...