关于2022年教师节、中秋节、国庆节期间做好廉洁自律工作的通知

各基层党委、党总支,机关各部门、校内各单位:

教师节、中秋节、国庆节将至,为持续贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,确保节日期间风清气正,严防“四风”问题反弹,按照省纪委监委要求,结合《郑州大学落实中央八项规定精神常态化长效化监督检查实施办法》(郑大党纪发〔2020〕14号),现就节日期间进一步加强廉洁自律工作提出如下要求: 

一、提高政治站位,压实政治责任

全校各单位要把纠治节日“四风”问题作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动,准确把握教师节、中秋节、国庆节节日特点认真开展本单位纠“四风”树新风的工作。各单位领导班子成员特别是“一把手”要担负起抓作风的主体责任,既带头严守纪律,又严负其责,严管所辖,切实加强本单位党员领导干部及教师、职工的教育管理监督,加强节点纠治“四风”工作,切实担负起全面从严治党主体责任,以坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉,把“守纪律、讲规矩”作为常态,持续落实落细中央八项规定及实施细则精神,营造风清气正的良好政治生态。

二、 严守纪律要求、严防突出问题

为驰而不息纠正“四风”,持之以恒正风肃纪,现重申我校的“八个严禁”:

1.严禁以各种名义违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;

2.严禁违规公款大吃大喝、用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;

3.严禁党员干部出入隐蔽场所吃喝;

4.严禁违规收受礼品礼金、接受宴请、参加由学生及家长付费的娱乐活动;

5.严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用、通过商业服务获取回扣。严格执行教育部 《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》;

6.严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;

7.严禁党员领导干部违规使用公务用车或利用职务之便向下属和管理单位借用公车进行游玩、探亲访友等活动;

8.严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

要清醒认识到腐败和“四风”问题互为表里、同根同源,紧盯“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题,坚决防治“天价”月饼、蟹卡蟹券背后的腐败和作风问题,锲而不舍落实中央八项规定精神,深入纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金等问题,严肃查处隐形变异和风腐一体问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

三、强化监督执纪,加大问责力度

各级党组织要认真履行党风廉政建设主体责任,高度重视教师节、中秋节、国庆节节日期间党风廉政建设工作落实,加强组织领导,强化宣传教育,树立正确导向。校纪委(监察专员办公室)和各基层纪委、纪检委员将进一步紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为,坚决惩治公款享乐奢靡、铺张浪费等问题。采取联合检查、突击抽查、个别访谈、大数据监督等方式,开展监督检查,同时紧盯“关键少数”、聚焦突出问题、围绕重要环节,持续保持纠治“四风”高压态势,对发现的问题线索严查快结,发现一起、查处一起,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任。

四、坚持纠树并举,弘扬新风正气

各级党组织要以节日节点为契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导全校师生清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约的优良风气。采取形式多样的活动,充分展现党的十九大以来作风建设取得的新成效、节日风气持续向好的新变化,筑牢一流大学思想根基,营造风清气正的一流生态,共铸一流大学建设强大合力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 


中共郑州大学纪律检查委员会
2022年9月2日

 

 

通知公告

  • 2022年度党风廉政专题研究...
  • 关于征集河南省第二届清廉...
  • 关于2022年教师节、中秋节...
  • 河南省纪检监察系统严防“...
  • 关于开展2022年度郑州大学...