提升专业本领 打造执纪铁军——郑州大学“疫情”期间开展全校纪检监察干部线上培训


提升专业本领 打造执纪铁军

——郑州大学“疫情”期间开展全校纪检监察干部线上培训


“培训工作势在必行,疫情期间线上进行,纪委主导全员行动,创新方式灵活机动。围绕工作加油充电,共学自学互为补充,面对灾难学思践悟,交流互进养成提升。”这是郑州大学纪检监察干部新学期线上培训的“开篇寄语”。

新春伊始,郑州大学纪委提出了“一手强力抓好防控监督,一手有序推进整体工作”的工作思路。2月21日,面向全校纪委委员、校纪委机关、基层纪委及院系党组织纪检监察干部,90余名学员的郑州大学纪检监察干部线上培训班正式开班。


被点赞的创新培训

培训班采取线上培训的方式开展培训学习。每天由一名校纪委班子成员(校纪委委员)领学,一名专职纪检监察干部助学,通过“政策解读”、“改革动态”、“业务咨询”、“身边典型”、“特别推荐”、“廉政文化”等板块的内容学习,结合精读解析、互动研讨、畅谈体会、好文分享等灵活多样的方式,展开别开生面的培训学习。从《党章》、《条例》、《准则》、《监察法》、《监督执纪工作规则》、《监督执法工作规定》等的学习到《纪检监察机关处理检举控告工作规则》解读,从《习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话》、《习总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》、《赵乐际在十九届中央纪委四次全会上的工作报告》到《河南省第十届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告摘要》的研习,从“实事求是的思想路线”到“法治国家建设与依法防疫”的研讨,从纪检监察员的职责导入到更好履职,培训班的工作具体由学校纪委负责宣教工作的同志组织推进,每日对培训学习的主题、内容、精选发言等进行小结,并将小结发送到培训班公共邮箱,供学员下载学习。

郑州大学干部培训中心主任、纪检委员张进超表示,“培训就是提高,学习就是进步,落实就是效果。校纪委创新线上培训、疫期培训,结合实际开展工作,大家为这次培训点赞!”


及时有效的专业培训

校纪委书记、监察专员许东升指出,“打铁必须自身硬,纪检监察队伍是党的执纪铁军,是一支政治部队。如何管理好自己、监督好别人,加强培训对我们来讲非常重要。”

“真是一次及时有效的专业培训。作为纪检监察岗位上的新兵,急需加强学习提高业务能力,不断提升素质本领。培训班各位专家老师每天为我们提供精神食粮和专业辅导,干货满满,收获满满。”信息管理学院党委副书记、纪检委员王传芳表示。

据悉,去年下半年郑州大学中层干部换届结束之后,纪检干部队伍调整变化比较大,有不少同志是新提拔的,也有一部分是转岗的,对纪检监察工作相对比较生疏。换届后,学校纪委第一项工作就是举办纪检监察干部培训班,通过对18张课程光盘和讲义的学习培训,增强了纪检监察干部的政治素养,提升业务知识,使大家方向更明、思路更清、方法更好、效能更高,不断提升自我,促进全校纪检监察工作高质量发展。


扩大成果的示范培训

纪检监察干部,既要政治过硬,也要本领高强。只有通过学习纪检监察相关知识,才能提升自身能力,做到客观公正处理问题,精准高效履职尽责,督促规范治权用权。

上行下效。校纪委进行的培训在得到广大纪检监察干部充分好评的同时,这些学习成果又被学员们进一步扩展、深化和放大。

郑州大学第二附属医院纪委书记唐艳华介绍,“校纪委的网络培训班给我们提供了示范,我每天都会把培训班的学习主题、学习内容发到我们医院的纪检干部微信群里,工作之余加强了学习,得到了提高!大家反响非常好。”

郑州大学第一附属医院纪委副书记周迪克介绍,“我们医院的纪检监察干部有80余人,每天我在校纪委培训当中学到的相关知识,包括文章、观点、感悟等,都会及时转发到医院纪检监察工作群中,供大家学习,共同提升专业能力。在传递专业知识的同时,也是对校纪委培训成果的扩大。”

“培训开展8天以来,我们围绕八个主题,已经累计学习文章73篇,学习群累计发言972人次。在疫情结束前,线上培训班还将围绕“校纪委2020年工作计划”、“纪检委员工作职责”、等内容继续开展学习研讨。

近年来郑州大学纪委高度重视队伍培训工作,明确提出了“学习、创新、廉洁、服务、效能”型纪委的工作目标,着力锻造忠诚干净担当的执纪铁军,首要就是建设“学习型”纪委。坚持线上线下培训相结合,理论指导和实践探索相结合,坚持学用结合、知行合一,使队伍建设取得了一系列成效,干部素质得到了显著提升。此次在疫情防控期间开展的全校纪检监察干部网络培训班,取得了初步成效,又有了新的探索。

在学习中提升,在思考中前行。从好文分享到课件共享,从开展知识测试到提交培训心得。郑州大学纪委在疫情防控期间,有效利用平台,开展培训交流,为工作开展蓄力加油充电。通过利用疫情防控这个特殊时段,全校纪检监察干部围绕工作多学多想多交流,补短板,强能力,理思路,谋规划,为云开雾散、疫情胜利后的工作全面开展、出新出彩奠定坚实基础。

33日,河南省纪委监委网站对我校“疫情”期间开展全校纪检监察干部线上培训进行了报道。



通知公告

  • 关于征集河南省第二届清廉...
  • 河南省纪检监察系统严防“...
  • 关于开展2022年度郑州大学...
  • 关于征集2022年郑州大学党...
  • 关于申报2022年度河南省教...