上下联动抓监督 多点发力强保障——郑州大学以全面监督保防控促发展

上下联动抓监督 多点发力强保障

——郑州大学以全面监督保防控促发展


纪委书记、监察专员许东升检查学校疫情防控落实情况


“学校规模全国最大,各类学生7.5万,如何做好开学准备,怎样安排错峰吃饭洗澡?是否做好吃住学等各类应急预案?”

“学生和老师现在什么方位?身体和心理状况如何?”

“本科生线上课堂的到课率95%,另外5%未到课学生的情况有没有及时了解?教学效果如何保证?”

“针对学生担忧教学过程中的实践动手环节的暂时缺失,教学方案有没有进行及时调整?”

“作为第一人口大省的健康保护神,附属医院如何满足病患需求,统筹做好疫情防控和有序复诊?”

一系列的提问和建议来自于郑州大学纪委3月5号以来对全校110个部门和单位开展的新一轮全面监督。

按照校党委总体部署,郑州大学纪委把习总书记“统筹推进疫情防控和经济社会发展”的重要讲话作为进一步履行监督责任的基本遵循和工作方向,整合纪检监察、校内巡察等力量,上下联动,多点发力,以全面监督促进学校疫情防控和事业发展,为两场战役的全胜提供监督保障。

高度重视,迅速行动

疫情发生以来,郑大纪委高度重视防控监督工作,认真贯彻落实中央和省委部署,1月27日召开纪委书记专题会议,研究安排防控监督,同日向全校下发《郑州大学关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》,要求各单位深化思想认识,提高政治站位,严守政治纪律,严格工作纪律,强化责任落实,切实履行主体责任、主管责任和监管责任;全面落实各项防控措施,强化人财物保障,坚决有力有效遏制疫情,切实做到负责、守责、尽责;党员干部特别是领导干部要发挥模范带头作用,坚守岗位、靠前指挥,及时掌握疫情,及时采取措施,重要事项及时请示报告。校纪委监察专员办公室、医学院纪工委、基层纪委要充分发挥职能作用,履行监督专责,对疫情防控中的违纪违法行为一律从快从严从重依规依纪依法追究纪律和法律责任,为打赢疫情防控阻击战提供最坚强的纪律保障。

深入一线,监督防控

校纪委成立了疫情防控工作执纪监督组,组建工作专班,负责疫情防控中的监督检查、来信来访、案件审查和审理工作,2月10日向社会公布举报电话和电子信箱,接受师生和社会公众的监督;同时还深入基层防控一线、深入重点部位,了解防疫工作落实情况,监督检查工作责任履行和工作纪律执行情况。1月27日以来,校纪委已到基层单位监督检查200余次,覆盖各部门各单位,对四个校区及其家属区也进行了分工督查,每天坚持开展统计上报。以构建上下联动监督体系为导向,3月2日向全校纪检监察委员提出要求,全面加强对本单位、本部门疫情防控的监督,提出了具体的9项监督内容。为全面落实总书记讲话精神和省纪委常委会2月26日会议精神,向学校防控领导小组会议汇报,并成立5个专项督查组在三月份开展集中督查。

监督检查组在护理学院门岗处查看进门登记和消杀、测体温记录


全面监督,保障落实

为做好全面监督,3月5日,郑州大学纪委以视频会议的形式召开监督工作专题会议,会上就全面开展校内监督进行安排部署。一周以来,采用多种监督方式,通过多种监督渠道,全面铺开监督工作,形成上下联动的监督工作格局。

——做好统筹协调。综合办公室全面协调疫情防控监督检查,汇总收集监督信息,掌握全校监督动态,为各条监督战线提供服务保障。

——专项监督检查。5个监督组分片包干、全面覆盖、对口检查,对主体责任和监督责任落实、上级部署落实落细、工作作风、线上教学开展、开学工作预案等9方面重点督查,以监督促工作,以监督促发展。

——电话随机抽查。值班人员每天电话抽查,对各部门、各单位轮班在岗情况开展监督检查,严格考勤纪律和工作要求,确保工作质量和工作效果。

——畅通举报渠道。高度重视信访举报,优化受理方式,提升办理时效,回应群众关切,实行24小时电话接访,以高效的纪检监察信访举报工作,助力监督工作。

——上下同步监督。向全校各基层纪检监察干部提出要求,履职尽责,积极行动,在本单位同步开展监督工作。创新工作方式,开展疫情期间全校纪检监察干部线上培训,互动研讨,交流经验,提升专业能力,确保了一线监督效果。

——巡察全面介入。党委巡察办和纪委人员统一调配,巡察办全面介入监督工作,强化政治监督,紧盯重点领域、关键环节,督促责任落实。各巡察组长深入一线,掌握最真实最鲜活的一手资料,有力发挥了纪检监察与巡察的协同监督、通力保障作用。

——严格执纪问责。发布了《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》,制定了《关于统筹推进疫情防控和建设发展工作的问责办法》,着力解决在疫情防控期间的违纪违法问题,形成了鲜明导向和有力制约。

第三附属医院纪委在小儿内科门诊检查有序开诊各项措施落实情况


郑大纪委通过深入疫情防控和复工复产复学一线靠前监督,围绕工作中心、坚持问题导向主动监督,紧盯重点领域、关键环节和“关键少数”精准监督等,上下联动,多头并进,多措并举,扎实做牢监督工作,坚决抓牢疫情防控监督不放松,坚决推动一流大学建设不动摇,不辱使命,加强监督,再接再厉,履职尽责,为打赢疫情防控和事业发展两场硬仗提供坚强纪律保障。

 中国教育报、大河网等对我校疫情防控监督工作做了相关报道。


通知公告

  • 关于征集河南省第二届清廉...
  • 河南省纪检监察系统严防“...
  • 关于开展2022年度郑州大学...
  • 关于征集2022年郑州大学党...
  • 关于申报2022年度河南省教...