发挥支部战斗堡垒作用 抓监督强保障抗击疫情

在疫情防控阻击战中,校纪委党支部主动服务工作大局,坚决服从学校工作指挥,始终把疫情防控工作作为当前一项重大政治任务,以严格的监督促履责,切实发挥了党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

加强组织领导,专题布置监督工作。疫情发生后,校纪委党支部的党员领导干部发挥带头作用,纪委书记许东升同志身先士卒,亲自指挥防控监督工作;支部委员们承担了纪委所有的值班任务,保证了正常工作秩序;全体党员始终保持高度的责任感,冲在防疫一线,积极开展防疫检查监督工作。校纪委党支部组织全体党员干部认真学习、坚决贯彻习近平总书记关于防治新型冠状病毒感染疫情重要指示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的部署要求上来,扎实开展各项工作。127日召开专题会议,研究布置疫情防控监督工作,印发《郑州大学关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》,对各单位领导班子和党员领导干部履行疫情防控主体责任、主管责任和监管责任提出具体要求。

严明政治纪律,深入一线监督检查。校纪委成立疫情防控执纪监督审查组,由许东升任组长,专门负责疫情防控中的监督检查、来信来访、案件审查和审理工作,及时公布举报电话和电子信箱,接受师生和社会公众的监督。校纪委领导班子成员深入一线了解防疫工作落实情况,监督检查工作责任履行和工作纪律执行情况。成立5个专项督查组开展专项监督检查,分片包干、全面覆盖、对口检查,对上级部署落实落细、工作作风、线上教学开展、开学工作预案等9方面重点督查,已到基层单位监督检查200余次。同时,值班人员每天电话抽查,开展在岗情况和考勤纪律监督;开通24小时防疫举报电话接访,向社会公布了举报电话和电子信箱;对全校基层纪检监察干部提出工作要求,上下同步开展监督,构建上下联动监督体系,实现了全校各单位监督无死角、全覆盖。领导班子成员参加了学校“停课不停学”网上教学(郑州大学厚山讲堂、雨课堂等)的听课检查,分别对四个校区及其家属区进行了督查。督促相关单位对疫情防控期间紧急物资采购、重要卡点的门禁升级开辟绿色通道,为学校整体防控工作有序推进提供监察保障。

强化自律意识,坚决做好自身防控。校纪委党支部成立了疫情防控工作领导小组,制定了《校纪委肺炎疫情防控工作方案》。按照科学、客观、适度的原则,做好疫情防范应对宣教工作,积极开展有针对性的健康教育、新闻宣传和风险沟通,普及疫情防控知识,引导职工保持健康心态,增强自我防护意识。对本单位干部职工开展一次全面排查摸底,坚持每天对办公场所公共区域进行消毒,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为职工营造卫生、整洁、健康的办公环境。建立情况登记和疫情报告制度。指定专人担任联络员,具体负责本单位外出人员、外来人员接待登记、请假登记、疫情信息每日登记和报告。支部委员们从23日开始实行24小时值班,切实发挥先锋模范作用。同时主要领导靠前指挥,坚持24小时带班,确保信息畅通,为坚决打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

扎实履职尽责,争做优秀共产党员。一名党员就是一面旗帜。自“抗疫”战争打响以来,校纪委党支部17名党员干部坚守岗位,敢于担当,勇挑重担,切实发挥了党员先锋模范作用。淮建利同志以身作则,主动放弃休息时间,坚持每天办公,奋战在学校防控工作一线,协助纪委书记部署学校防疫监督工作,建立防疫监督工作体系;同时还不放松抓日常工作,主持起草了校纪委年度工作要点和纪委书记年度工作报告,并初步完成了学校全面从严治党工作会议准备工作。李振伟、肖宝仓、肖明宪、马文峥、许志远、孟献东、庄保中、张艳、张远、刘晓宇等同志认真负责、不辞劳苦,深入一线监督检查责任落实情况,确保了学校各项防控任务在落实落细落地。党支部书记魏爱卿同志,作为校纪委办公室副主任,主动谋划,积极作为,带头落实24小时工作值班制度;张艳红、赵昕、刘培基三位支部委员甘于奉献,任劳任怨,忠于职守,保证了校纪委疫情防控期间的工作运转,为同志们营造了良好的工作环境。同时派支委张涛涛同志参与学校防控办的督导工作,每天坚持对全校97个单位和部门防控工作开展督查。校纪委党支部的全体党员同志们发扬特别能战斗的精神,通过深入疫情防控和复工复产复学一线靠前监督,围绕工作中心、坚持问题导向主动监督,紧盯重点领域、关键环节和“关键少数”精准监督,上下联动,多头并进,多措并举,扎实做好监督工作,为学校打赢疫情防控和事业发展两场硬仗提供了坚强纪律保障。219日,省纪委常委赵连升到我校检查疫情防控工作,对我校纪委防控疫情监督工作给予了充分肯定。

当前,疫情防控阻击战到了最关键、决战决胜阶段。我们将一如既往、坚定不移地强化政治担当,坚决扛牢疫情防控的政治责任,全力落实落细各项疫情防控工作,打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,向学校交出一份满意的答卷。

 

通知公告

  • 关于征集河南省第二届清廉...
  • 河南省纪检监察系统严防“...
  • 关于开展2022年度郑州大学...
  • 关于征集2022年郑州大学党...
  • 关于申报2022年度河南省教...