学习百年党史 传承红色基因——郑州大学校纪委党支部开展建党100周年主题党日系列活动(二)


为庆祝中国共产党百年华诞,贯彻落实党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》的精神,625日下午,郑州大学校纪委党支部来到花园口记事广场,开展以“学习百年党史,传承红色基因”为主题的党日系列活动,重温黄河决口等历史事件。校纪委党支部书记魏爱卿在纪念碑前为大家讲授了一堂题为《学党史、守初心》微党课,支部全体党员身临其境,开展了一次入脑入心的党史学习教育活动。


欲知大道,必先为史。全体校纪委支部成员参观了黄河花园口掘堤堵口纪念碑、纪念亭和黄河花园口扒口堵口记事广场浮雕。大家伫立在“一九三八年扒口处”纪念墙前,仿佛聆听到那段惊心动魄的抗战历史。这里是震惊中外的“花园口决口事件”发生地,193869日,为阻止日军西进,蒋介石采取“以水代兵”的办法下令扒开黄河大堤花园口段,滚滚河水顷刻间冲毁无数家园,导致89万人死亡,1250万人流离失所,无家可归。此事件造成黄河改道数年,形成大片的黄泛区,间接导致了惨绝人寰的1942河南大饥荒。参观过后大家深刻感悟到,“黄河宁,天下平”,治理黄河,自古就是安民兴邦的大事。70年来,党领导人民开创了治黄事业新篇章,创造了黄河岁岁安澜的历史奇迹。

滚滚黄河奔腾不息,中华文明绵延不绝。支部成员认为,在党的百年华诞到来之际,在花园口记事广场开展实地参观学习意义重大;把党课讲在祖国大地上的创新方式,取得了较好的学习效果。支部成员纷纷表示,作为新时期的共产党员,我们应该不忘历史、砥砺前行,永葆共产党人的先进本色;继承和发扬革命先辈的光荣传统,弘扬新时期革命精神,牢记历史使命,坚定理想信念。为实现国家“黄河战略”的宏伟布局,为实现中华民族的伟大复兴,为学校的“一流大学”建设贡献力量。(田苗苗/文 杨广西/图)

 

通知公告

  • 关于做好2022年纪检监察报...
  • 关于征集河南省第一届“清...
  • 关于2021年中秋、国庆节期...
  • 2021年度党风廉政专题研究...
  • 关于加强防汛救灾工作监督...