教务处

首页 > 新闻快递 > 正文

郑州大学朗诵艺术协会《诵读红色经典献礼建党百年》主题诗会

作者:时间:2021-07-07点击数:


七一前夕,由教务处(文化素质教育办公室)、历史学院、档案与校史馆和郑州大学朗诵艺术协会主办的《诵读红色经典献礼建党百年》主题诗会在历史学院教工之家如期举行。教工之家装点的朴素、温馨又而隆重,师生们欢聚一堂,欣逢盛世,以诵传情,气氛热烈!这是一场演出,也是一次沙龙,更是一次庆典。

当晚七时许,诗会在历史学院副书记崔红伟的精彩致辞中拉开序幕。李莎老师开篇以《可爱的中国》触动了我们对祖国母亲最深挚的柔情,何玮和钟清老师的《中国话》表达了我们对中华民族语言文字蕴含文化魅力的自豪感,程平老师深情款款的《海棠花祭》让我们又一次为周总理伟大的人格美丽而深深动容,孙红和杨国祥老师抒发了对《我的南方与北方》深沉的情感,王星光老师宣告了《我爱这土地》、杨一卓和贾贝宁同学展示了《青春中国》……一篇篇经典诗文在大家的倾情演绎中,带给台上台下一次次地感动。《不朽》是对牺牲战友的深切缅怀,《有的人》告诉了我们“一心为民的人,人民会永远记住他”,《珊瑚颂》化歌为诵表达了对革命胜利的信心与渴望,《红船,从这里起航》吹响了新征程的号角,《沁园春雪》抒发了“数风流人物,还看今朝”的领袖豪情……师生们的朗诵触发了观众的热情,一位可爱的10岁小男孩也勇敢而大方地走上台来,有模有样地朗诵了《木兰辞》和《白雪夜送武判官归京》。最后,诗会在《没有共产党就没有新中国》的全体大合唱中达到了高潮!

谨以一首小诗记录这次诗会:

七月,骄阳似火,大地如炙;

一百年前的那个七月,

人们在沉闷与压抑中思变、觉醒;

在上海、在嘉兴南湖,

十二位虔诚的马列主义者,

划亮了革命的火种。

百年洗礼,风雨如磐,我们党经受了重重考验;

不忘初心,牢记使命,带领中华民族走向伟大复兴!

到了,到了,您的生日,亲爱的党啊,

喜悦和欢庆是人民的心声!

我要大声朗诵出心中的祝愿:

愿您的徽章更加夺目,

愿您的旗帜更加殷红,

愿我们永远跟着您追求真理、追求不负人民的无上光荣!

郑州大学教务处版权所有   郑州大学教务处制作维护

地址:郑州市高新区科学大道100号    联系电话:

Copyright© 2019  All Rights Reserved.