党团园地
首页 -> 党团园地 -> 正文
【暑期社会实践系列报道之四】我系暑期“三下乡”社会实践活动圆满收官
时间:2015-07-29 点击数:

7月19日,郑州大学教育系为期七天的暑期“三下乡”社会实践活动正式落下了帷幕,志愿者们圆满完成了在驻马店市确山县竹沟镇的各项实践调研任务,恋恋不舍地踏上归途。

本次实践活动,教育系以“传播社会主义核心价值观,关爱留守儿童心理健康问题”为主题,在竹沟镇进行实践活动。在实践过程中,同学们先后参观了烈士陵园、竹沟镇革命纪念馆、杨靖宇纪念馆等场所,以学习先烈革命精神,坚定共产主义理想信念和奋斗决心。同时,同学们走上竹沟镇的大街小巷,通过面对面讲解的方式向当地居民宣传和解释社会主义核心价值观,用自己的力量将核心价值观的内涵发扬传播,让“爱国、守法、明礼、诚信”等优秀品质和公民正确的价值取向被更加普遍地接受。

竹沟镇中心小学正式挂牌成为郑州大学教育系社会实践基地,同学们给孩子们讲解核心价值观,带领孩子们诵读经典文献、观看红色电影、做素质拓展游戏等等,与他们建立了深厚的友谊。

另外,教育系的同学们还发挥心理学专业优势,对竹沟镇的留守儿童进行走访调研,并呼吁社会关爱留守儿童的心理健康问题。其中,同学们还通过新媒体,为个别生活困难的留守儿童向社会求援。同学们将走访过程中遇到的问题进行了汇总,将形成完整的关于留守儿童心理健康问题的调研报告。

19日,同学们正式启程返校,至此,郑州大学教育系2015年暑期“三下乡”社会实践活动圆满完成。“我们帮助了当地的留守儿童,也学习了革命精神。从活动主题上看,我们完成了针对社会主义核心价值观调研的任务,收集了大量的信息,也在后续处理中。”志愿者之一,教育系学生韩尚昆这样说到。

上一条:【暑期社会实践系列报道之五】暑期社会实践活动媒体报道(一)

下一条:【暑期社会实践系列报道之六】暑期社会实践活动媒体报道(二)

Copyright © 2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.
地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号 电话:0371-67739159 邮编:450001