团学园地
播种希望,筑梦闫洼——2019年教育学院暑期社会实践活动之走进课堂
时间:2019-07-10 点击数:

伴随着炎炎夏日,教育学院暑期社会实践活动于201975日正式开始。共招120名学生,按年龄共分为小班、中班、大班三种班级,赴闫洼短短半天时间,学生们逐渐培养起友谊,由原来的吵闹顽皮,逐渐变得听话认真,老师和学生相处得十分融洽。

76日,暑期支教课程正式开始。课程内容十分丰富而有趣,在德育、体育、智育、美育方面设置了多种针对不同年龄学生的课程。不同年级安排的课程不同,小班主要进行语文课、音乐课、艺术课,中班与大班进行包括智育、体育等方面的所有课程,相比起小班的课程内容更为广泛全面。

德育课上,周一开展升旗仪式。庄严的红旗冉冉升起,从容的步伐整齐划一,望向红旗的眼神坚定有力,伴着国歌奏响,学生与老师纷纷跟唱。紧接着是我校驻闫洼村扶贫书记潘华老师的讲话,他围绕着感谢、感恩、希望三个关键词来展开:感谢志愿者们的到来,为闫洼的孩子们传授新的知识;感恩祖国,新时代下的种种好政策,给闫洼新的生机;希望同学们能够好好学习,向到来的志愿者们不光学习知识,更要学习思想。最后,各班进行了爱国主题教育,进一步让学生了解到国家的相关知识以及如何更好地爱国。

体育课上,进行了素质拓展活动。你画我猜、同起同坐的游戏让同学们更多地参与到集体活动中来,增加他们的集体感与团结意识,也增进了彼此的了解,培养了良好友谊。其次,还进行了蓝球课、躲避球游戏、乒乓球比赛等活动,同学们积极参与,甚至那些不会打球的同学也玩得很开心。

美育课上,老师带大家捏彩色泥塑,同学们对彩塑的兴趣也相当高,他们发挥自己丰富的想象力捏出各种各样的造型。除了彩泥,还有音乐课、舞蹈课、美术课、手工课等,同学们感受到了平时上课时没有的乐趣,这不仅有利于发挥他们的想象力,更是锻炼了他们的创造与动手操作的能力。

智育课上,同学们的表现也十分积极,如语文课上大声背诵古诗文,数学课上跟着老师探索坐标的奥妙,历史课上与老师共同穿越到战火时代……这样想想,我们的小老师们不仅能歌善舞,才能多样,在知识储备方面也是相当丰富呢。

十天的教育教学,于学生而言,不仅丰富了他们的知识,开阔了他们的视野,更是让他们收获了一段与同学之间、与老师之间的深深友谊,也让他们变得懂事听话了许多。于老师而言,这极大提高了老师的理论转化实践的能力与沟通协调能力。这次社会实践活动,让我们更加深入基层,了解到了社会民情,更激发了我们热爱祖国、服务社会的意志。播种希望,筑梦闫洼,我们一起成长!