理论学习
理论学习
一见·湖南之行第一站,总书记心系教育的这项根本任务
时间:2024-03-21 点击数:

原链接:https://www.toutiao.com/article/7348424079852028457/?app=news_article&timestamp=1710945368&use_new_style=1&req_id=20240320223607505E2D11D3A54185AC10&group_id=7348424079852028457&wxshare_count=2&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share&share_token=7236ba0e-758c-4496-935b-3a101aa816ba&source=m_redirect

湖南第一师范学院素有“千年学府、百年师范”美誉,是中国共产主义运动和新民主主义革命策源地之一,更是毛泽东思想萌芽地和马克思主义中国化发源地之一。

3月18日下午,习近平总书记在湖南省长沙市考察,第一站来到湖南第一师范学院(城南书院校区),了解学校用好红色资源、坚持立德树人等情况。在同师生代表交流时,总书记感慨地说,在我们国家积贫积弱的年代,当时一批爱国者就觉得中国要强大就要办教育。学校的办学宗旨,既要提高学生的文化素质,又要引导学生立志报国。

2020年9月,上一次到湖南考察,习近平总书记也调研了思政课。

在郴州市汝城县文明瑶族乡第一片小学四年级教室,听学生讲述长征故事后,总书记感慨地说:“你们现在是一棵棵小树苗,将来有一天就会长成中华民族的参天大树。”

在湖南大学岳麓书院,总书记同正在开展思政课现场教学的师生们亲切交流,强调“要把课堂教学和实践教学有机结合起来”。

穿越时光的课堂,满是对立德树人这一教育根本任务的期待。

一个辩证法:

人才培养一定是育人和育才相统一的过程

“学校是立德树人的地方。树什么人?这很重要。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。”

几年前调研南开大学,习近平总书记勉励学生:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。你们心中总要怀有一个远大的目标,为中华民族伟大复兴作出你们这一代人的历史贡献。”

立德树人,是教育的根本任务,是高校的立身之本。从目标原则到顶层设计、实施路径,从基础教育到职业教育、高等教育,习近平总书记多次作出重要指示批示。

立什么德?“要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,‘见善则迁,有过则改’,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。”

树什么人?“就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。”

立德与树人,育人与育才,统筹好人才培养的辩证法,才能回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题。

一门关键课:

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程

“办好思政课,是我非常关心的一件事。”思考擘画体现在一次次调研、一封封回信、一场场座谈中。

在北京市八一学校考察时习近平总书记强调,“基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。”

在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”

让思政课真正成为一门金课,总书记指明方向。

“最根本的是要全面贯彻党的教育方针”。春风化雨,办好中国特色社会主义教育,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

“办好思想政治理论课关键在教师”。一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍逐渐配齐建强,综合师生比总体达到国家规定标准。

“推动思想政治理论课改革创新”。如盐在水的思政金课不断涌现,理想信念的种子在学子心中生根。

一群筑梦人

以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神

“千年学府、百年师范”,有此美誉的湖南第一师范学院,是中国现代师范教育的摇篮之一。

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”正所谓,国之兴,必贵师而重傅。

这些年,总书记多次对“大先生”表达殷切期许:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。

更有对“教育家精神”的阐释:“具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”……

以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,有何深意?几多期许!

“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”

2012年以来,湖南第一师范学院培养本科公费定向师范生近17000人。十余年间,近2万名学子带着使命出发,照亮孩子们的前行路。放眼全国,1891.78万名专任教师,托举起2.91亿名在校生的梦想。

“现在,世界又处于一个百年未有之大变局,我国正在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业,当代青年学子正当其时。在这个时候,我们更有责任把教育办好、把学生培养好,为推进中国式现代化培养一批批栋梁之才。”

大国良师,立德树人,筑梦未来。


上一条:教育部党组书记、部长怀进鹏《学习时报》撰文:奋力书写教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章

下一条:时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底

Copyright © 2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.
地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号 电话:0371-67739159 邮编:450001