口腔医学院成功举办首届青年教师英文讲课比赛

文章作者:       访问次数:       发布时间:2019-05-05

 

口腔医学院成功举办首届青年教师英文讲课比赛

为了响应郑州大学推进高等教育教学水平国际化的号召,提高学院教师英文授课能力,积极搭建青年教师交流学习和展示教学风采的平台,口腔医学院在5.4青年节举行了首届青年教师英文授课比赛活动。

讲课比赛现场

讲课比赛现场

教学办岳阳丽主任主持讲课比赛

教学办岳阳丽老师主持讲课比赛

54日上午,授课比赛在医院行政楼七楼会议室正式拉开帷幕,来自10个教研室的11位选手参加了比赛。学院王庆祝书记、朱保玉副院长、刘进忠副院长莅临指导,医院骨科鲍恒教授、口腔特诊科主任刘学军教授、口腔颌面外科主任韩新光教授担任评委。

比赛开始之前,王庆祝书记首先进行了热情洋溢的开场讲话。她首先介绍了定在五四青年节比赛的历史意义。她说:100年前的今天,中国热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,掀起了伟大的五四爱国主义运动。直至今日,以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神一直激励着中国青年去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。青年时期是一个人一生中最朝气蓬勃的阶段,胸怀理想信念才能肩负起实现国家、民族和个人发展的重担,自我价值更需要在社会价值中得以体现,个人理想的实现也要以国家、社会的理想为基础。她希望,学院的青年教职工要继承和发扬五四运动精神,做好教育教学等各项工作,也希望口腔医学的教学工作能够以此为契机更上一层楼。

王庆祝书记做开场讲话

王庆祝书记作开场讲话

接着王书记对这次比赛给予了三个点赞。首先给放弃休息时间前来给选手指导的评委专家的奉献精神点赞,其次给敢于报名参加比赛的选手的勇气点赞,第三给策划整个活动的教学办和积极配合的各教研室点赞。她指出,英文讲课比赛意义非凡,从不敢说英语到用英语讲课是一个极大的跨越,它将掀开学院教学工作的新篇章。最后,她预祝比赛圆满成功。

赛场上,参赛选手们既展示了海归派的实力,也体现了本土派的风采。各位参赛教师以饱满的热情、流利的英文表达、生动的多媒体展示、应对自如的英语答辩,充分展示了个人的教学能力和英语应用能力,赢得了在场观摩师生的阵阵掌声。评委们从参赛教师的教案书写规范、教学内容组织、教学能力展现、教学基本素质、现场答辩与交流5个方面进行了评判。其中最具有挑战性的是现场答辩与交流环节。评委和参赛选手之间要用英语进行问答和交流,这极大考验了参赛教师的英语听说能力和现场应变能力。

薛鹏老师在讲课

薛鹏老师在讲课

李娜老师正在讲课

李娜老师在讲课

经过评审专家的公正评分,比赛评出了各个奖项名次。具有多个国家学习经历的薛鹏老师获得一等奖,在日本取得博士学位的李娜老师和在比利时取得硕士学位的闫波老师获得二等奖,在菲律宾取得博士学位的刘玲老师、周琳老师和张伟华老师获得三等奖。分别由朱保玉副院长、刘进忠副院长、鲍恒教授、刘学军教授和韩新光教授为获奖老师现场颁奖。

朱院长刘院长为优秀奖老师颁奖

朱院长、刘院长为优秀奖获奖选手颁奖

朱院长刘院长为三等奖老师颁奖

朱院长、刘院长为三等奖获奖选手颁奖

鲍恒教授为一等奖老师颁奖

鲍恒教授为一等奖老师颁奖

赛后,评委专家对青年教师们的表现分别进行了总结和点评。鲍恒教授首先表扬了有国外留学经历教师的发音都非常好,完全具备给国际生上课的语言能力。但同时指出,教学态度对教师而言更为重要,这是保证上好课的首要条件。建议以后青年教师应在教案书写、PPT制作、教学节奏把控等环节进一步做细做优。刘学军教授认为,教学工作是教学医院医生们的重要职责,30多年来学院优良的教学传统得以一代代传承,正是老中青几代人不断努力的结果。今天参赛教师表现出的教学能力和英语运用能力让人惊喜,她相信青年教师通过努力,完全可以青出于蓝而胜于蓝。同鲍教授一样,她也表示除英语能力之外,教师对教学的用心程度更为重要,这将体现在每一节课之中,也是学生所能感受到的。韩新光教授形象地将参赛教师分为留洋派和本土派,这些教师的表现使他有藏虎卧虎之感。他说“工欲善其事,必先利其器”,郑大一附院的定位和发展决定了对外国际交流的必然性,英语能力是未来个人发展的必备技能,他所在的科室现在已经实行英语交班多年了。希望学院以这次比赛为契机,推动教学工作及其他工作发展迈向更高的层次。

鲍恒教授做总体点评

鲍恒教授做总体点评

韩新光教授进行总体点评

韩新光教授进行总体点评

刘进忠副院长也谈到了自己的感受。他以前对给国际生上课没有太多信心,但今天看到选手的表现非常欣慰,他相信如果假以时日准备历练,我们的老师一定能胜任这一任务。

最后朱保玉副院长进行了总结发言。他指出:今天学院组织这次比赛,给不同专业教师们提供了现场观摩和互相学习的机会,对今后进一步加强英文授课师资队伍建设起到了积极的推动作用。希望这些选手在以后的工作中继续加强英语运用能力,提升专业素养,学习教学技能,提高英文授课质量,成为口腔医学教学队伍的中坚力量。今后我院也将将继续重视教学工作,不断提升整体职工的教学能力和水平。

朱保玉副院长做总结发言

朱保玉副院长做总结发言

上一篇:创新创业 青春当时

下一篇:口腔医学院健康信使活动之四