欢迎您访问郑州大学临床医学系

临床医学系

首页 > 院系新闻 > 正文
临床医学系2017年“专业知识竞赛”决赛顺利举办
发表时间:2017-11-20    点击:

为全面提高人才培养质量,持续加强临床医学系学风建设,教育学生养成良好的学习习惯、营造良好的学习氛围,巩固已有的学习成果,我系开展了2017年“学风竞赛月”系列活动。1116日晚系列活动之“专业知识竞赛”决赛在东校区图书馆一楼报告厅开赛。原郑州大学基础医学院病理生理教研室主任赵明耀老师,一附院普外科李琦老师和呼吸科康燕老师,临床医学系全体领导、老师、2014级全体同学和2013级部分学生代表共同见证了此次决赛。

比赛伊始,主持人依次介绍了入围决赛的八支队伍,并宣读本次知识竞赛的基本规则,竞赛分必答题环节和抢答题环节,最终名次按照两个环节的累计得分高低确定。在第一环节——抢答环节中,各队选手按照顺序依次答题。台上选手沉着应战,台下观众及领导和嘉宾们也在认真分析,并时不时小声讨论专业问题。随着比赛的进行,全场的积极性得到全面的调动,台上选手们的精彩表现也引起了观众的掌声连连。第一环节结束后,主持人公布了得分情况,鼓励得分的队伍再接再厉,落后的队伍继续加油。第二环节——抢答环节开始后,各队选手积极抢答,台下观众喝彩不断,比赛进行到白热化阶段,赛场氛围也渐至浓烈。第四队,第五队的选手在这一环节中表现尤为抢眼,为队伍赢得了关键性的分数,也奠定了获一等奖的坚实基础。第二环节结束后,选手竞赛结束。

为活跃现场气氛,提高同学们的参与积极性,竞赛设置了观众抢答环节,举手抢答正确可获得精美礼品。观众抢答环节一开始,在场同学积极举手,踊跃参与,不仅赢得了小礼品,更得到了在场嘉宾老师对专业知识的权威讲解,收获颇丰。

本次知识竞赛共决出一等奖两组、二等奖三组,三等奖三组。嘉宾和临床医学系领导为获奖同学们颁奖。临床医学系常务副主任俞海洋老师在颁奖结束后发表讲话,向所有参与此次活动的工作人员表示感谢,高度赞扬了同学们的优秀表现,鼓励同学们刻苦钻研,再接再厉,为我校“双一流”建设做出更大贡献!竞赛在全场热烈的掌声中落下了帷幕。

学风建设是临床医学系全体领导班子常抓不懈的工作重点,专业知识竞赛作为我系学风建设活动的重要组成部分自立项之初便在学生中引起广泛关注,借此次知识竞赛的顺利开展,临床医学系将继续建立健全激励约束机制,探索人才培养新思路,在学生中树立更多优秀典范,进一步营造良好学习氛围,全面推进人才培养工作再上新台阶。(宋若玲 张艳艳 撰稿)