实验中心简介

作者:Admin   更新时间:2015-09-11 来源:本站点 (已浏览次)

生物科学与技术实验中心成立于2001年,是郑州大学校院两级管理、以本科教学为主的教学实验室。

2001年,新郑州大学成立时,生物工程系依托我校河南省离子束生物工程重点实验室、化学系化学生物学、药用植物化学等相关领域而成立。在办学定位上侧重生物技术的应用领域,专业类别上理工兼顾。

2002年,生物工程系整体搬迁至新校区的生物馆楼,9000 m2。在完成本科教学工作的同时,参照《国家级生物学基础课实验教学示范中心建设标准》(试行)的要求,分期、分批建立健全了相关的实验室,包括普通生物学实验室、动物生理实验室、植物组培实验室、生物化学实验室、分子生物学实验室、细胞生物学实验室、生物遗传实验室、微生物实验室、生物信息学实验室等12个专业实验室和昆虫标本室、动植物标本室。特别是昆虫标本室,现存鳞翅目、鞘翅目、膜翅目、双翅目、直翅目等27个目标本130000号,是目前河南省馆藏数量最多、类群范围最广的昆虫标本室(馆),是昆虫学、动物生物学研究和教学的重要保障。

“中心”规模逐步壮大,拥有一支稳定、高素质的教师队伍和一大批较先进的实验教学仪器,实验环境得到全面改善,成为学校“生物类”各专业的实验实习教学平台和河南省“生物类”人才培养的重要基地。目前承担有生物化学、分子生物学、细胞生物学、植物学、植物生理学、动物学、动物生理学、微生物学、生物信息学、生物制药等20余门实验课程的教学任务,年承担实验教学工作量88000人学时。作为生物学一级学科硕士授权点的依托实验室,“中心”每年还承担着175名研究生教学和10余项科研课题的研究任务。

“中心”成立以来,始终坚持教学改革为先导,严格科学管理,适应社会发展对高等教育和人才培养的需要。根据国家、省、学校等有关实验室的管理办法以及相关管理规章制度、仪器设备采购制度等,制定了 “实验室管理制度”、“专项资金管理办法”、“基础实验室开放运行管理办法”等一整套的实验室管理规章制度。确保了实验中心的正常运转和发展。经过几年的发展,“中心”规模逐步壮大,已拥有一大批较先进的实验教学仪器,实验环境得到全面改善,

目前,“中心”实验教学体系和人才培养模式已基本建成并处于不断完善之中,除保证本系实验教学的需要外,还可为郑州大学生命科学相关专业如生物技术、生物制药、药学、医学、化学制药、环境工程、营养卫生等专业提供实验教学所需,同时辐射郑州市及河南省其它高校生命科学相关专业。“中心”注重培养学生的创新能力和操作技能,教学和管理也取得了显著成果,毕业生考研率平均超过45%,每年向中科院、国内重点高校输送大量优秀人才,在河南省及周边地区发挥着良好的示范和辐射效应。

实验教学定位及规划

定位:围绕建设一流郑州大学的发展目标,结合教学、科研和学科发展,生物科学与技术实验中心在实验教学方面的定位是:以本科教育为中心,积极推进生物学科实验教学改革,为学生营造一个良好的实验教学环境和氛围,积极引导学生参与教师科研课题。“中心”以培养学生的实践、观察、思维能力、创新精神等为核心,把培养基础宽厚、动手能力强的创新型人才摆在生物学实验教学中重要的地位。发挥实验教学特色,突出创新培养模式,培养具有坚实基础知识、创新能力和科学素养的技术人才。

规划:

1)进一步明确实验教学目的:加强基础训练,着重能力培养,强化创新意识。

2)加强实验教师队伍建设。建设以知名专家、教授和学科带头人为实验教学指导教师,以博士为主体的高素质实验师资队伍。进一步完善实验教师队伍的年龄结构、职称结构、学缘结构,提高实验教学质量。

3)进一步加强实验教学研究,深化实验教学改革。通过对实验教学内容和课程体系的改革,打破生物学实验专业面狭窄、使用率不高的组织框架,建立一体化、多层次、开放式的实验教学新体系。把实验教学中心建设成高水平的生命科学相关学科共享的实验教学平台。

4)进一步加强实验教学制度建设,认真落实各项规章制度,保障实验教学顺畅、有序、高效、节约、安全的进行。

实验教学改革思路及方案

1)加强实验室师资队伍建设,提高实验水平。

建设一支高素质的实验指导教师和实验技术人员队伍,是加强和提高实验教学的决定因素。我系积极引进高学历、高职称专业技术人才;立足岗位培训,大力提高现有教师和实验技术人员的实验教学和科研水平;根据专业、学科特点及发展趋势,加大对紧缺教师的培养与引进力度。

2)完善制度建设,提供政策保障。

根据国家、省和学校等有关实验室和项目的管理办法以及相关管理规章制度、仪器设备采购制度等,我系制定“专项资金管理办法”、“项目负责人管理制度”、“项目跟踪检查管理制度”、“实验室设备采购管理制度”、“基础实验室开放运行管理办法”等,通过规章制度建设促进中心的顺利运行。

3)加强领导,提供组织保障。

成立实验中心领导小组,具体负责实施实验室建设和以后的正常运行工作。同时还将组织专家组负责对实验中心进行检查指导。小组成员分工负责,责任到人,一级抓一级,层层抓落实,确保实验中心的顺利运行。学校的财务、审计、国资、纪检监察部门还将参与设备采购合同的洽谈、采购和验收工作,充分发挥学校的财务、审计、国资、纪检监察部门的监督职能作用,保证实验中心的建设质量和建设水平。

4)成立专家组,提供技术保障。

成立专家组,充分发挥专家的咨询、指导作用,把握好所购实验室设备的实用性、先进性和适度超前性,请专家对实验室的实验教学改革、设备利用率的提高提出建议。