系院新闻
新闻资讯

我院生物技术专业“不忘初心 牢记使命”主题教育学生问卷调查结果与分析

作者:生命科学学院   更新时间:2019-11-06 来源:本站点 (已浏览次)

为深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,我院生物技术系教师支部本着“以人为本、以学生为本”的原则,对生物技术专业学生进行了问卷调查。通过对调查问卷的汇总与分析,了解了学生现状,发现了同学们生活、学习和思想上的关键困惑;支部党员对所发现的问题的分析与讨论,不仅有助于开展针对性的专业教育,亦有助于解决学生实际问题。

本次问卷共设为5部分,包括学生基本信息、目前面临最大困惑、学习上的最大困惑、生活上的最大困惑以及思想上的最大困惑等。基本涉及了同学们可能主要存在的问题,并且问卷后3部分以开放式答题形式展开,有助于发现同学们的真实情况。

2019年10月24日下午,针对学生问卷调查结果,我院生物技术系教师支部党员对问卷结果进行了分析与讨论并给出了建议。会议由生物技术系教师支部田军东老师主持。

19C86

史团省老师认为同学们应尽早对学业甚至人生进行规划,这样不仅可以明确学习目标,亦有助于对未来进行人生规划,避免目标模糊、自我迷失。为此,建议今后学校、学院以及院系应注重专业教育,例如邀请校内外专家开展学术报告进行专业引导、树立专业自信。此外,同学们学生要增强自我管理能力,不断的适应新的生活。

路纪琪老师指出学生刚进入大学,在生活学习思想上难以迅速实现从被动学习向主动学习的转变。学院以及院系应该积极的组织好学生的入学教育,深入学生的心里,通过举例分析的方法教导学生如何很好的了解自己的专业、更好的适应自己的专业。要以本为本,以学生为本。

臧新老师亦认为学校教育应更加注重以学生为本,切实为学生着想,深入的了解学生。同时认为学生在学习生活上作息要规律,学会不断的改变自己来适应生活。

郭予琦老师在教学实践中,发现学生存在明显的两极分化现象,即部分同学能够较好地积极主动、认真的学习,然而亦有部分同学在课堂上表现不活跃、不会积极主动讨论问题。郭老师认为今后应通过实践教学、创新创业等活动,培养同学们的批判精神、发散思维等能力。此外,学生应认真完成自己的课业,为自己的未来打好基础,协调好自己的时间,脚踏实地的做人做事。

刘鑫老师在教学实践中亦发现目前学生学习存在一定的误区,集中表现为强调教师依据参考教材进行授课,甚至完全依赖参考教材。然而,作为主讲教师则考虑到知识的时滞性,会在课堂上加入前沿动态,不仅有助于深化参考教材基础知识和基本原理,更有利于拓展同学们的知识、视野,亦有利于培养同学们的发散思维能力。因此,教学任务艰巨,不仅涉及主讲教师、辅导员和班主任等,亦涉及院系开展专业教育、专业引导。

吴秀云老师指出现在有些学生的积极性特别高,但是也存在实力不够的问题,所以各个学生应加强自己的专业知识,提高自己的专业能力。

胡桂林老师回忆一下自己的大学生活,表示有些学生很清楚自己的目标和规划;但有些学生仅仅随大流;还有一些学生思想考虑还不充分。指出现在的学生需要很多的时间来思考自己的人生。