系院新闻

我院学子在第三届全国大学生生命科学竞赛决赛中斩获佳绩

作者:生命科学学院   更新时间:2019-11-12 来源:本站点 (已浏览次)

2019118-10日,第三届全国大学生生命科学竞赛决赛在陕西师范大学隆重举行。来自全国122所高校的156支队伍参加了比赛。来自教育部高等院系生物类三个教指委的62位专家莅临现场,参加了决赛评委工作。代表我院参赛的两支队伍表现优异,分别荣获国家一等奖与二等奖并被授予最佳人气奖。

经过前期的网审,省赛环节以及后期的精心准备,我院马珊珊老师指导刘雅诗团队的项目《MG53蛋白对LPS诱导的脑损伤的神经保护作用》,康巧珍院长和刘鑫老师指导顾芷毓团队的项目《治疗变应性接触性皮炎的药物筛选及初步作用机制研究》代表我院参加第三届全国大学生生命科学竞赛决赛。

119日,参赛队伍有序进行答辩,以PPT为展现形式,对科学问题,实验设计,实验过程,主要结果和创新点进行阐述,评委也根据参赛队伍的陈述内容,从专业角度进行点评与提问。经过激烈的角逐与大赛组委会的评定,关方霞、马珊珊老师指导的刘雅诗团队项目《MG53蛋白对LPS诱导的脑损伤的神经保护作用》荣获国家一等奖,康巧珍、刘鑫老师指导的顾芷毓团队项目《治疗变应性接触性皮炎的药物筛选及初步作用机制研究》荣获国家二等奖,并且凭借出色及有创造力的海报斩获了最佳人气奖。

本次生命科学竞赛不仅有着极高的学术价值而且也折射出了教育水平的提高与飞跃,而这一点也是与我院积极推进以赛促训,以训激建,全面提升学子的科研素养和创新能力,进一步提升人才培养质量,为进一步提升学科建设增光添彩的观念相契合的。我院也将积极响应建设双一流的号召,继续培养出一批批富有创新力与实践力的人才。