系院新闻

生命科学学院成功举办2019年学生干部培训班

作者:生命科学学院   更新时间:2019-11-25 来源:本站点 (已浏览次)

为增强学生干部的政治意识、大局意识、责任意识,进一步提升学生干部的素质和能力,保证学生工作步调一致、整体发展,1120日至25日,生命科学学院成功举办2019年学生干部培训班。学院201720182019级全体学生干部参加了培训。

20日晚,生命科学学院党委书记上官军老师以《如何做一名合格的学生干部》为题,为新一届学生干部做首场辅导报告。上官军以“学生干部的定位、学生干部应具备的几点素质、学生干部的几点注意”三方面阐述了如何做一名合格的学生干部。他以自己的实际经历为例,向同学们讲述了本次培训的初衷,鼓励同学们就自身问题积极展开讨论,提升自我。上官军强调学生干部必须明晰自己的角色定位和作用定位,立足于服务同学、提高自己、奉献学校,积极培养政治素质、道德素质、心理和身体素质和能力素质,提升自己的筹划能力,决策能力,组织协调能力和创新能力,真正的成为一名合格的学生干部。

21日晚,生命科学院党委副书记仝宏伟老师以《做到四“勤”一"好”,争当优秀学生干部》为题,以朴实易懂的话语,为大家讲授了如何当好学生干部。仝宏伟指出,身为一个学生干部,第一个身份是学生,所以,最首要的任务是学习。学生干部要对自己严要求,坚守初心与本分,做一名优秀的学生。学生干部的第二个身份是干部。积极向上、迅速调节自身心态是作为学生干部的必备素养。仝宏伟强调,作为一名学生干部,要培养四“勤”一“好”的基本素质,四“勤”指的是“腿勤、嘴勤、手勤、脑勤”,在日常生活和工作中,学生干部要积极主动与老师、学生沟通,多做事,多思考。除此之外,学生干部还要要有一个好心态,不斤斤计较,适时调整自己的心态。

21-24日,生命科学学院辅导员张天雨、戚敬渊、郭亚辉、宋世豪,2016级学生代表、复旦大学直博生张威振分别以《共青团的基本知识》《青春底色:讲政治,聚主业,有作为》《如何提高学生干部的应用文写作能力》《助力现在,展望未来:谈考研就业问题》《一个学生干部的思考与感悟》为题,为全院学生干部做辅导报告。各位主讲人从自身的工作和学习实际出发,采用理论和具体实例相结合的方式,分别从把握共青团工作规律增强政治担当、增强应用文写作等方面进行了阐述,让学生干部对未来生活和工作中的注意事项有了更深的理解和把握。

此次培训内容丰富,有理论、有技巧、有体会、有经验,培训循序渐进,深入浅出,分析透彻,生动精彩,对学生干部未来的工作和学习具有较强的启迪意义。学生干部纷纷表示,自己不仅要恪守作为一名学生的本分,还要尽到自己身为一名干部的职责。相信生命科学学院学生干部队伍在今后的工作中一定会不忘初心,坚守原则,在圆满完成各项任务的同时练就过硬本领,锤炼高尚品德,为我校一流大学建设做出更大贡献。