北京大学李笑宇研究员学术报告

作者:Admin   更新时间:2013-05-15 来源:本站点 (已浏览次)

报告题目:药物分子的靶点识别

报告时间:5月22日 19:00

报告地点:生物馆二楼学术报告厅

主讲: 李笑宇 博士

李笑宇博士简介:

李笑宇,美国芝加哥大学博士,哈佛大学博士后,曾任美国 Broad Institute 化学生物学平台研究员,美国Ensemble Discovery Corporation主任研究员,现为北京大学特聘研究员。

研究领域:李笑宇博士课题组研究兴趣主要集中在以有机化学为支撑的化学生物学的前沿领域。希望通过有机化学的手段创建新颖的技术平台,用于化学生物学和药物化学方面的研究。

在当今生物医药不断深入进入分子水平的科学背景下,化学生物学作为一门用小分子化合物来干扰调控生命体系的学科,使用具有活性的分子探针,对生物体系进行直接扰动,达到两方面的研究目的:1) 研究表征改变下的蛋白质分子机理和信息传导,揭示疾病的基本机理;2) 优化分子探针,进行药物化学的研究。在这样的背景下,课题组的具体研究项目如下:

1DNA模板控制技术的发展及模板控制下的有机化学和有机合成;

2、模板控制下的组合化学,药物碎片分子库的合成,相应的高通量筛选;

3、分子探针和药物分子构架设计,构架多样化,以及相关的药物化学;

4、蛋白质组谱分析和小分子蛋白标靶的识别;

5、基于DNA/RNA的分子器件的设计和应用。