展现共产党员政治本色,凸显疫情防控积极作为

作者:党锋 发布时间:2020-03-09

2020年春节前夕,面对中华人民共和国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重要突发公共卫生事件,党中央及时采取了正确有效的措施,迅速形成了抗击病魔的强大合力。“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去,才是真正的共产党人。”习近平总书记在“2.23”重要讲话中,就要求加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,号召广大党员干部用实际行动展现共产党人政治本色,这为全党同志在抗疫大考中交出合格答卷指明了努力方向。

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控这场战“疫”,是没有硝烟的战场。在重大考验面前,离退休职工工作处全体工作人员和广大离退休老同志紧密团结在处党委领导下,按照学校疫情防控的总体布局和具体要求,全体共产党人不畏困难,在四校区成立了离退休疫情防控专班,坚守岗位,按照各校区的不同特点,深入离退休老同志中,积极宣传、解决实际困难、慰问空巢老人、实行轮流24小时不间断工作制度等,“我是党员我先上”、“我是党员我带头”。。。。。。自疫情发生以来,全处20名共产党员干部响应党中央号召,不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出,把初心写在坚持值班和处理老同志困难的路上、将使命落在主要负责同志靠前指挥坚守的岗位上、使担当刻在组织办公场所消杀和对离退休处疫情防控严防死守的过程中,交上了一份“硬核”答卷。

展现政治本色,要在离退休老同志力所能及的范围内迎难而上。我校广大的离退休老同志,在疫情防控中,除了做好自身的防护,按照上级的要求做好个人事情外,通过离退休党支部的引领、通过各校区各级各类协会的联络、通过党员联系群众的各种方式、通过微信、其他社交软件、邮件、电话等群防群治信息化手段,时刻关注着学校乃至全国的疫情防控进展和状态,积极配合属地办事处和社区做好相关工作,早在疫情之初,就积极要求为疫情捐款捐物。我校共有包括离退休职工工作处在职职工在内的离退休党员1471人,累计捐款211480元。原校医院医生冉纪萍住在广东省深圳市,疫情发生以来,一直心系疫情的发展和变化,多次联系所在党支部的支部书记,反复表达捐款的意愿,因为身在外地又不会用网上支付,特意让在郑州的外甥将1万元现金的捐款交到组织上。原郑州大学第一附属医院神经外科主任冯祖荫捐款1万元,原郑州大学第一附属中学教师建来哲捐款5千元等。

应当看到,能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,既是检验党员干部初心和使命的“试金石”,也是锤炼党员干部应对重大风险挑战能力的“磨刀石”。疫情发生以来,全国的广大党员干部及时解决群众所急所忧所思所虑,当好群众贴心人,团结带领、紧紧依靠群众,把党的政治优势、制度优势、思想优势、组织优势、密切联系群众优势转化为做好疫情防控和经济社会发展工作的强大体制优势。各级党员干部咬紧牙、紧绷弦,不畏困难、不惧风险、不怕牺牲,经过上下艰苦卓越努力,当前已初步呈现疫情防控态势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。我校广大离退休老同志也热切期盼打赢这场疫情防控的新世纪特殊战争,早日恢复学校的教学科研,希望为学校在全国实现脱贫走向更加繁荣时刻的一流大学建设中继续做出自己应有的贡献。