离退处党委召开党史学习教育专题民主生活会

作者:党锋 发布时间:2022-01-27

1月27日上午,离退休职工工作处党委处领导班子在盛和苑离退休活动中心党建工作室召开了党史学习教育专题民主生活会。全体处党委领导班子成员、处党委工作秘书参加了专题民主生活会,校党史学习教育巡回指导组成员、美术学院党委书记朱建良参会指导。

按照学校安排和处党委党史学习教育工作方案和党史学习教育专题民主生活会方案,处党委在党史学习教育伊始即布置相关工作,聚焦“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”主题,把准方向、把握重点,确保不跑偏、不走题、不散光。

为了开好这次专题民主生活会,在总结近一年党史学习教育成果和基础上,采取理论学习中心组、研讨会、实地参观学习等形式,离退处党委组织党员领导干部和工作骨干深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会等发表的重要讲话精神,学习习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党中央关于民主生活会的有关要求,深入学习贯彻省十一次党代会精神,提高认识、统一思想、增强自觉,打牢开好民主生活会的思想基础。

会前,处领导班子成员通过网上问询、日常广泛征求意见等形式,广泛征求党员、干部和离退休老同志的意见建议。离退处党委主要负责同志与班子成员,班子成员之间,班子成员与所属地主要负责同志以及属地相关部门之间以及属地党支部主要负责同志代表谈心谈话,沟通思想、交换意见,紧密结合四校区各自不同的情况和急需解决的问题,深刻剖析问题根源,有针对性提出改进意见和措施,领导班子成员认真准备专题民主生活会发言提纲,并报党委书记审核。

与会中,处党委领导班子6名成员按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己、工作、职责摆进去,重点从5个方面依次进行了认真发言、进行了批评与自我批评,同时针对共性问题和亟需解决的问题进行了充分的讨论。自我批评客观、勇于自我剖析,相互批评出于公心、直截了当、真点问题、点真问题,达到了打扫政治灰尘、净化政治灵魂,达到了坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结、奋发图强的目的。朱建良书记做了指导和点评,特别指出:离退休处党委以党建为引领,以做好老同志服务工作为出发点,重点把握当前老干部工作的新时代特点和新发展理念,兢兢业业在疫情防控措施得当的前提下坚持做好老同志服务工作是体现了处党委的坚强核心作用,特别是处领导班子成员中涌现出了个人在家庭遭遇重大变故的时候依然坚持在岗、工作持续推进的典型事例,深受精神感染和备受鼓舞,希望处党委继续发挥好民主生活会的良好效能,接续努力,继续做好我校的离退休工作。

通过召开民主生活会,处领导班子成员和党员领导干部进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,确保和党中央保持一致向前进;进一步树立了居安思危、知危图安的风险意识,增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,坚定信心、保持定力、勇毅前行,特别是当前郑州市新冠肺炎疫情新一轮爆发的紧要时刻,做好防疫工作和常态化疫情防控工作,走好新的赶考之路;进一步深刻认识党的性质宗旨,践行以人民为中心的发展思想,坚持以老同志为本,在河南省能力作风建设年中争做排头兵,为学校世界一流大学建设在中原大地起高峰汇聚磅礴力量。

离退处党委召开党史学习教育专题民主生活会