我校老干部举行庆祝建党85周年座谈会

作者:管理员 发布时间:2006-06-19

在中国共产党成立85周年之际,我校老干部举行座谈会,隆重纪念党的生日。参加座谈会的有我校在红军时期、抗日战争时期、解放战争时期和社会主义建设时期入党的老党员的代表,有离退休的学校领导的代表,有工作在离退休党支部第一线的基层党务工作者的代表。                  

学校党委副书记陈一峰同志和组织部、宣传部、离退休职工工作处等有关部门的负责同志也参加了座谈会。        

在座谈会上,不同时期参加革命工作、入党的老同志作了发言,他们回顾了党85年的光辉历程,回忆了自己受党的培养教育,发自内心表达了对党的热爱。        

71年党龄的老红军李资平同志讲到,我是19347月参加中国工农红军的。我从一个红小鬼,成长为党的干部,是党的培养和教育。我亲身感到,我们党的全部历史就是马列主义普遍真理与中国实际相结合,不断探索革命和建设道路的历史。在这一历史过程中形成了中国特色的马列主义——毛泽东思想,并在它的指导下成功地找到了有中国特色的新民主主义的革命道路,有中国特色的社会主义改造道路,有中国特色的社会主义建设道路。这是马列主义与中国革命实际相结合的三个伟大里程碑。随着改革开放不断深入和社会主义市场经济的不断发展,经济、政治、文化生活中许多深层次的矛盾日益凸显出来,实现中华民族的伟大复兴,面临严峻考验。我们党在认真总结中国共产党成立80年历史经验的基础上,创立和形成邓小平理论和“三个代表”重要思想。邓小平理论和“三个代表”重要思想是马列主义学说的新发展,是中国共产党的工人阶级先锋队性质、根本宗旨、根本任务的集中体现,也是新世纪加强党的建设,推进建设有中国特色社会主义事业的根本保证。今天我们热烈纪念建党85周年,就要加强我们自身建设,积极学好马列主义、邓小平理论和“三个代表”重要思想,把他们应用于学校教育工作实际,做好各项工作,这就是最好的纪念党的生日。          

离休干部刘鼎业同志发言说,1948年考入大学,刚入学就弃笔从戎参加中国人民解放军,投入解放全中国的解放战争。为响应党的保家卫国的伟大号召,赴抗美援朝前线工作。我曾带领第一批援藏医疗队,为西藏人民送医送药、培养藏族医药卫生人员,在雪域高原工作了两年多。我带领医疗队赴赞比亚,亲身体会到白求恩同志的国际主义精神。党和人民给了我很多荣誉,我永远不能忘记,是人民哺育了我,是党培养、教育了我。在庆祝党建85周年之际,回顾党的光辉历程,回想自己的经历,倍感我们党的伟大、光荣、正确。从入党之日起我就力争做一名合格的共产党员。在解放战争和抗美援朝敌人的炮火中,我受到了生死观的考验;在社会主义改造的风浪中,我受到了党的政策和策略是党的生命,万万不可粗心大意的考验;在十年动乱中,我受到了荣辱观的考验;在援藏工作中,我受到了苦乐观的考验;在改革开放中,我受到利益观的考验。我再次学习胡锦涛同志关于“八荣八耻”的重要论述,认为论述精辟,内涵丰富,意义重大,我们应当积极学习,认真贯彻,在各项工作中落实在行动上。回想自己离休十几年的历程,就是什么是荣、什么是利的斗争,要把党的荣、人民的利放在首位。作为一名共产党员,即使不再担任任何职务,党的宗旨不能忘,“政治坚定,思想常新,理想永存”不能丢。我们每一名共产党员,都要时刻保持先进性,使我们党的肌体更加健康,党的事业更加发达。我们用共产党员的先进性来纪念党的生日,更有意义。        

退休干部陈忠禄同志讲到,我作为一个有40年党龄的党员,抚今追昔,心情格外激动,我祝贺党的生日,祝贺党领导全国人民在85年奋斗历程中战胜各种艰难险阻所取得的伟大成就,祝愿在今后的征程中党更加团结、更加坚强、步伐更加辉煌灿烂!同时向党表示自己的决心:永远在党的旗帜下奋勇前进!我们的党,已经是成熟的马克思主义政党,具有极大的感召力、凝聚力和执政能力。在中国的政坛上,没有其它任何力量可以和她相比拟,更没有其它政治力量可以取代她。在世界舞台上,她也将带领中国人民发挥更大的作用。我们可以无愧地说“中国共产党的确是一个伟大的、光荣的、正确的党。” 中国共产党始终代表广大人民的根本利益,始终坚定地和广大人民群众站在一起,因此得到人民拥护和爱戴。中国共产党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断深化对社会主义经典理论的理解,不断结合新情况充实、完善、修正自己的奋斗目标,使党的事业充满生机和活力,这是党带领人民夺取一个又一个胜利的重要保证。中国共产党始终坚持和党内的错误路线、腐败现象作斗争,敢于坚持真理,不断修正错误,使党立于不败之地,具有强大的生命力和执政能力。党已经走过八十五个春秋,今后的路程还很漫长,而且更加艰巨。我们全体共产党员都要认真研究并吸取前苏联党的经验教训,保持高度警惕,彻底粉碎帝国主义预言家把“和平演变”的希望寄托在中国第三代、第四代身上的梦想,永远高举马克思列宁主义大旗!          

学校党委副书记陈一峰同志在座谈会上作了重要讲话。        

陈一峰同志首先讲到,今天我们学校的老同志在这里隆重举行座谈会,同全校一万余名共产党员一起庆祝中国共产党成立85周年。每年党的成立纪念日,都是我们每一个共产党员的盛大节日。我们都要回忆党的历史,回顾自己的历程,缅怀为党的事业奋斗终生的先烈,用党员标准检查、总结自己的思想和工作。        

陈一峰同志说,我们党已经走过85年的历程,一部中国近代史,就是中国人民不屈不挠进行抗争、振兴中华的悲壮历史。我们党完成了新民主主义革命任务。经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争,打败日本军国主义的侵略,推翻国民党反动派统治,实现了民族独立和人民解放,建立了中华人民共和国,我们的老同志亲身经历了这一切。中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。我们党建立了社会主义制度。在新民主主义革命成功后,我们党把马克思列宁主义同中国革命实践相结合,创造性地建设了社会主义国家,全面确立了社会主义的基本制度,使占世界人口四分之一的东方大国进入了社会主义社会。这是中国社会变革和历史进步的巨大飞跃。我们党开创了建设有中国特色社会主义事业。以党的十一届三中全会为标志,我国进入社会主义事业发展的新时期。在长期社会主义建设的基础上,我们党实行了改革开放的新政策,确立了党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领。社会主义在中国展现出蓬勃的生机和活力。        

陈一峰同志讲到,在世界社会主义发生严重曲折、国内外风云急剧变幻的局面中,我们党砥柱中流、岿然不动,始终坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想,不断加强和完善党的领导。邓小平理论和“三个代表”重要思想,是中国共产党在巩固和发展社会主义、建设中国特色社会主义的实践中创立和形成的。邓小平理论和“三个代表”重要思想,是治党治国新的宝贵经验和全党集体智慧的结晶,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。我们党是在一个拥有十三亿人口的大国执政的马克思主义政党。我们党在中国执政,是历史的选择、人民的选择。在新的历史条件下,为了党的执政能力的提高和执政地位的巩固,为了党和人民事业的兴旺发达和国家的长治久安,全党开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。各级党的组织按照立党为公、执政为民的要求,坚持党要管党、从严治党的方针,学习实践“三个代表”重要思想,紧密联系改革发展稳定的实际和党员队伍建设的现状,认真组织开展教育活动。广大共产党员,认真学习党章,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,积极参加教育活动。保持共产党员先进性教育活动的开展,提高了党员素质,加强了基层组织,服务人民群众,促进了各项工作。        

陈一峰同志深情地说,我国革命、建设和改革的卓越成就,是全国各族人民共同奋斗的结果,也是一代代中国产党人无私奉献的结果。我们在庆祝中国共产党成立85周年之际,决不能忘记为中国共产党的建立、巩固和发展做出重大贡献的老一辈无产阶级革命家;决不能忘记为创立、捍卫和建设新中国而英勇牺牲的革命先烈;决不能忘记在各条战线上为全面建设小康社会而勤奋工作的广大共产党员;决不能忘记为党的事业辛勤工作一辈子、奉献一辈子的广大离退休老同志。        

在谈到我校六年来取得的成绩时陈一峰同志说,新的郑州大学已经成立六年了。六年来,在省委、省政府的正确领导下,经过全校师生员工的辛勤努力,新的郑州大学取得了跨越式发展。河南省政府与教育部共同建设新的郑州大学,加快了我校建设全国一流大学的步伐; 吴养洁 教授当选中国科学院院士,实现河南省本土院士零的突破;我校博士学位授权点达到72个,反映学校整体实力进一步加强;重大科研项目获得、科研经费超过一亿元,标志学校科学研究取得新突破;新校区建设已具规模,所有教学单位将迁入新校区,学校发展有了坚实的基础。学校所有成绩的取得,都有我校广大离退休的老领导、老专家、老同志的心血和汗水,离不开老同志们的关心和支持。        

陈一峰同志说,我校广大离退休党员在离开工作岗位后,保持着政治坚定、思想常新、理想永存。他们关心党的事业,关注学校发展,服务地方经济。有的老党员拿出自己多年的积蓄,坚持社会办学,为中原崛起培养人才;有的老党员热心关注下一代的成长,用自己的亲身经历对青年学生进行革命传统和爱国主义教育;有的老党员退休后常年坚持在社会生产第一线,把自己的科研成果转化为社会生产力,促进地方经济的发展;一大批老教授、老专家,退休后仍活跃在我校教学、科研第一线,不计任何报酬,以高度的敬业精神、严谨的科学态度和务实的工作作风,为学科建设和学校发展做贡献,为青年教师做出了典范。这些优秀的离退休共产党员是我们学校的骄傲,也是我校广大共产党员学习的榜样。          

陈一峰同志谈到,学校党委非常重视和关心老同志,反复强调对广大老同志的历史功绩和巨大贡献永远不能忘,老同志体现的优良传统和崇高精神永远不能丢,尊重、学习、关心和爱护老同志的政策永远不能变。我校的广大离退休老同志为学校的建设和发展辛劳一辈子、奉献一辈子,是学校的宝贵财富。我们一定会认真贯彻落实从中央到地方各级党委和政府关于老干部工作的一系列方针政策,进一步做好老干部工作,切实做到政治上关心老同志,思想上尊重老同志,生活上照顾老同志,工作上虚心听取老同志的意见,充分发挥老同志的作用。为了加强离退休职工党的组织建设,经学校党委研究决定,设立中共郑州大学离退休职工工作处委员会。离退休处改建基层党委后,要根据有关规定,建立健全各项规章制度,要统一管理全校的离退休党员(教学编制),加强离退休基层党支部的建设。离退休处基层党委要认真研究解决离退休职工党支部反映的问题。今后二十年,是我校发展的关键时期。创建全国一流大学是我校广大离退休老同志的愿望,是河南九千七百万人民的期望,是我校全体共产党员和师生员工的责任。在今后的工作中,学校仍然离不开老同志们的理解,仍然需要老同志们的关心、支持和帮助。        

陈一峰同志最后讲到,中国共产党的85年,是辉煌的85年,党所取得的一切成就已经载入史册,前面还有更长的路要走。我们要始终不渝地追求真理、为真理而奋斗,把我们伟大的祖国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。祝各位老同志身体健康!祝各位老同志永葆革命青春!        

座谈会开得热烈而庄重,老同志们表示,一定要为党旗增辉,为我校创建一流大学再做贡献。

 

                                                           离退休处党委

                                                             2006.6.19

 

 

  

     我校举行老干部庆祝建党85周年座谈会              党委副书记陈一峰同志参加座谈会

 

  

 离休干部、老红军李资平同志在座谈会上发言              离休干部刘鼎业同志在座谈会上发言

 

  

      退休干部陈忠禄同志在座谈会上发言                  为老红军王健民同志赠送纪念品

 

  

     参加座谈会的离退休老同志                   为老红军李资平同志赠送纪念品

 

                                                            摄影:范素芳