关于举办河南省离退休干部“点亮河山之美•共享幸福荣光”书画作品大赛的通知

作者:党锋 发布时间:2020-11-05

各省辖市党委老干部局、济源示范区党工委组织部,省直各单位、省管各企业和高等院校、中央驻豫单位离退休干部工作部门:

根据省委组织部、省委老干部局《关于在全省离退休干部中开展“我为河山赋能助力”专项行动的通知》(豫老〔2020〕1号)精神,为引导全省广大离退休干部积极参与专项行动,展示河山之美,抒发河山之情,凝聚河山之力,扩大“我为河山赋能助力”专项行动的关注度和参与度,带动全社会参与助力黄河流域生态保护和高质量发展、大别山革命老区振兴发展,省委老干部局、省文学艺术界联合会决定举办河南省离退休干部“点亮河山之美•共享幸福荣光”书画作品大赛。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委省政府关于黄河、大别山发展的系列决策部署,结合“庆建校35周年,创时代辉煌”等活动,围绕“点亮河山之美•共享幸福荣光”主题,组织广大离退休干部以书画为载体,讴歌时代发展,赞颂建设成就,着力呈现黄河、大别山的新时代风采,集中宣传黄河文化、红色文化,大力弘扬黄河精神、大别山精神,推动社会各界关心支持、共同参与黄河、大别山新建设新发展,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章凝聚强大正能量。

二、征稿范围、内容

全省离退休干部书画爱好者均可投稿,围绕黄河、大别山进行作品创作,重点展示黄河、大别山的美丽风光、历史文化和发展成就。书画作品风格、形式不限。

三、作品规格和报送要求

(一)作品规格

1.书法作品:毛笔,书体不限,草书、篆书另附释文,规格四尺或六尺整张竖幅。

2.美术作品:中国画,规格四尺或六尺整张竖幅。

3.篆刻作品:4方以上,参照书法作品规格,另附释文。

(二)注意事项

1.作者需提供本人作品原件,可以同时参加书法、绘画,同类作品每人限2幅,均勿须装裱。

2.书画作品填写报名 (附件1),另附身份证复印件1张。

3.作品背面右下角务必注明相关信息(作品名称、作者姓名、年龄、原工作单位、联系电话、报送地市<如开封市兰考县填写开封市即可>)。

4.对于获奖作品,主办方有权在本单位出版画册、举办展览、相关宣传中使用,不再支付稿酬。

5.省级以上(含省级)书协、美协会员附会员证复印件,可免初评。

(三)报送要求

1.各省辖市、济源示范区、省直和中央驻豫单位离退休干部工作部门统一收集、初选,按书法、绘画两个类别分别报送作品。书画作品合计各省辖市不超过120 幅,济源示范区不超过 60 ,省直和中央驻豫单位不超过 20幅,同时报送参赛作品信息汇总表 (附件2)。附件电子表格在“河南老干部工作网”网站 (www.hnlgb.gov.cn)“通知公告”栏目下载。

2.截稿时间为2020年12月7日。附件中报名表和信息汇总表需同时报送电子版和纸质版,电子版报送至邮箱hnslgbdx@126.com纸质版加盖公章随作品报送至老干部大学办公室。

四、奖项设置

(一)设书法特等奖10名,获奖者可作为入选河南省书法家协会入会资格一次;设绘画特等奖10名,获奖者可作为入选河南省美术家协会入会资格一次。书法、绘画各设优秀奖50名,入围作品100名,同一作者不重复获奖。以上均颁发获奖证书和奖品,赠送本次大赛画册一本。

(二)设组织奖若干,颁发荣誉证书,奖励投稿多、质量高、获奖作品多的单位和部门。

五、作品展出和编辑出版

(一)依据评审结果对有关作品统一装裱后展出,届时邀请省内知名书画家、入展作者与新闻媒体出席开幕式及现场颁奖仪式。展览时间与地点另行通知。

(二)精选入围作品编辑出版《河南省离退休干部“点亮河山之美•共享幸福荣光”书画展》画册。

六、有关事宜

(一)本次大赛是组织引导离退休干部精准发挥优势作用,为“我为河山赋能助力”专项行动增色添彩的重要活动。各地各单位要高度重视,确定专人负责此项工作,精心组织,确保质量。

(二)本次大赛由省委老干部局、省文学艺术界联合会联合主办,省老干部大学、省老年书画院承办,省书法家协会、省美术家协会、省书画院、书法导报社协办。省书法家协会、省美术家协会专家组成评审组对参赛作品进行评审。大赛组委会成员为省委老干部局、省文学艺术界联合会、省书法家协会、省美术家协会、省老年书画院有关负责同志。组委会下设办公室,办公室设在省老干部大学办公室。

(三)所有投稿作品不予退稿,用以永久性收藏,并享有非营利目的出版权。

联系人、联系方式: 王  娟0371-65930996

赵  薇0371-65050179

韩文婷0371-65930996

附件:1.河南省离退休干部“点亮河山之美•共享幸福荣光”书画作品大赛书画作品报名表