机械工程学院为卢锡畴先生庆祝九十华诞

作者:管理员 发布时间:2007-02-07

2007 1 21 上午,鲜花、笑语、祝福荡漾在郑州大学北校区招待所三楼会议室,郑州大学机械工程学院为学院的重要创始人之一 卢锡畴 先生举行了九十华诞庆祝大会,表达对 先生的深情祝福和崇高敬意。

参加庆祝活动的有郑州大学离退休职工工作处冯鲁英书记,材料工程学院关绍康院长,工程力学系陈丰主任、焦文重书记、李倩副主任、马会中副主任,郑州大学教务处王晓全副处长,机械工程学院的党政领导、学科代表、离退休人员和其他单位的代表等。

卢锡畴 先生从事高等学校工作已有60多年,解放前曾在清华大学任教6年,又在大连工学院机械系任教。河南省要创办工科,教育部委托有关高校协助筹办。19593月, 先生受大连工学院选派,奉命来到河南,被任命为创建机械系的三人领导成员之一,直到1986年在郑州工学院退休。

先生呕心沥血,把毕生精力为国家培育了大批人才,为创建我们机械系做出了突出贡献。 先生学识渊博、学术造诣深厚,他长期在高等学校任教,对《机械原理》课程,有深刻研究和独特见解,曾是我国教育部《机械原理》课程教材编写委员会成员,对我国《机械原理》课程的建设和发展发挥了重要指导作用。 先生平易近人,和蔼可亲,他关心别人,在业务上乐于帮助别人,特别是乐于帮助青年教师,他把同事们、晚辈们、甚至学生都看做是自己的朋友,对人非常亲切。所以大家多年来一直都尊敬的称呼他“ 先生”。他德高望重,是大家的良师益友。

庆祝大会由机械工程学院党总支书记符水龙主持,张洛明院长首先代表学院 祝贺卢 先生九十华诞,并介绍了 先生的光辉历程。郑州大学离退休处冯鲁英书记代表学校 向卢 先生表示热烈的祝贺,并 祝卢 先生身体健康。原郑州工学院工会主 席蒋水心 教授代表建校元老 祝贺卢 先生九十华诞。

张瑞林、夏恒青、何子教、杨双辉、杜云天、李进、刘庆、华绍杰、岑少起等老教师先后发言,深情回 顾与卢 先生的数十年交往,并 盛赞卢 先生在六十余年的工作中所取得的卓越成就和勤勤恳恳、不为名、不为利的美德,并 向卢 先生表达了深深的祝福。陈丰、王晓全、关绍康、孙玉福等中青年教师衷心表达对 先生诲人不倦教导的感谢。

在庆祝会上,机械工程学院的教师代表向 卢锡畴 先生敬献了鲜花,并献上深深的祝福。 先生也致了答谢辞。

与会人员与 先生合影留念,共祝 卢锡畴 先生生日快乐,健康长寿。