郑州大学 历史学院 欢迎您!

​张民服
发表时间:2017-12-07    点击:

张民服,男,历史学博士、教授、博士生导师。1981年10月郑州大学研究生毕业,留校任教,后又攻读中国古代史博士研究生,获博士学位。长期以来,一直工作在教学第一线,从事中国古代史、明清经济史的教学、科研工作,具有广博的专业知识和良好的职业道德,真正做到了教书育人、为人师表。

现任郑州大学历史学院教授委员会主任,郑州大学专门史(经济史)专业博士点学科带头人,“历史学”国家级特色专业负责人,“历史学”国家级专业综合改革试点项目负责人,“中国古代史”河南省精品课程负责人;中国古都学会副会长、郑州古都学会会长,中国明史学会理事;河南省政协常委,郑州市政协副主席。

主要研究方向为中国经济史,在明清区域经济、明清商业集团、明代人口与经济发展、明清经济与生态环境的关系等研究领域形成特色,在学术界有较大影响力。多年来,出版《明清经济史探研》、《河南通史》、《黄河文化史》、《豫商发展史》等著作,点校中州文献丛书《抚豫宣化录》、《呻吟语》,共16部(含合著);在《中国史研究》、《史学月刊》、《史学集刊》、《中国农史》、《河南社会科学》、《中州学刊》、《郑州大学学报》等学术刊物发表论文60余篇,多篇论文被《人大报刊复印资料》复印转载。

参与承担的《建设有中原文化特色的国家大学生文化素质教育基地创新实验区的研究与实践》项目,荣获国家级教学成果二等奖,河南省教学成果一等奖。主持国家社科基金重大项目《明清商人传记资料整理与研究》子项目《碑刻所见明清商人传记资料辑释》和省、厅级科研项目10余项,多项成果获河南省优秀社科成果一、二、三等奖等省、厅级奖励。

荣获河南省教学名师、省级优秀教师、省级教学标兵、省级文明教师、郑州市优秀教师、郑州大学教学名师、郑州大学“三育人”先进工作者、郑州大学首批优秀研究生导师等称号。


上一篇:谢晓鹏

下一篇:王星光

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001