郑州大学 历史学院 欢迎您!

王星光
发表时间:2017-12-12    点击:

undefined

王星光,男,河南获嘉人,历史学博士。郑州大学历史学院中国史学科负责人,二级教授,博士生导师,科技史研究中心主任,河南省特聘教授,享受首届河南省政府特殊津贴。兼任中国农业历史学会常务理事、中国科学技术史学会理事、黄河文化研究会副会长、河南省科学技术史学会副理事长、河南省科技文化遗产研究与保护协会常务理事。

主要从事中国古代史、科学技术史、生态环境史等方面的研究。出版著作《中国科技史求索》(天津人民出版社1995年)、《黄河与科技文明》(黄河水利出版社2000年)、《生态环境变迁与夏代的兴起探索》(科学出版社2004年)、《中原文化大典·科技典》(中州古籍出版社2008年)、《中原历史文化遗产可持续发展研究》(科学出版社2009年)、《中国农史研究的新视野》(科学出版社2015年)、《中原科学技术史》(科学出版社2016年)、《生态环境变迁与社会嬗变互动——以夏代至北宋时期黄河中下游地区为中心》(人民出版社2016年)、《中国农史与环境史研究》(大象出版社2012年)、《郑州与黄河文明》(河南人民出版社2008年)、《郑州名人墓祠》(河南人民出版社2015年10余部,在《历史研究》、《中国史研究》、《自然科学史研究》、《人民日报》(理论版)等国内外报刊发表论文100余篇。

主持完成包括国家社科基金重点项目在内的国家及省部级科研项目10余项,获河南省社科优秀成果一等奖等省部级奖励10余项。曾赴美国、日本、韩国、希腊、加拿大、巴西及我国台湾等地高校及学术机构讲学交流。获河南省教学标兵、河南省高校哲学社会科学优秀学者、河南省优秀博士论文指导教师、郑州大学教学名师、郑州大学学生“我最喜爱的老师”等荣誉称号。


上一篇:​张民服

下一篇:陈隆文

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001