郑州大学 历史学院 欢迎您!

安国楼
发表时间:2017-12-27    点击:

1C74E

 


安国楼,浙江大学历史学博士毕业。现为郑州大学历史学院执行院长,二级教授,博士生导师,兼河南省中原姓氏文化研究会副会长、省学位委员会第四届学科评议组历史学组秘书长、省历史学专业教学指导委员会秘书长。获河南省优秀专家、省优秀中青年骨干教师等。主要从事中国古代史领域的教学与研究,研究方向为宋代历史、古代文化。

主要论文:《宋徽宗与龙德宫》(《中国史研究》2020.1)、《论北宋对西北民族边区的统治体制》(《民族研究》1996.1)、《宋代马远三教图儒佛道始祖像评说》(《世界宗教研究》2017.1)、《论宋朝边区的“省地”划分问题》(《浙江大学学报》2017.5)、《宋辽边境的“两属户”》(《中国史研究》1991.4)、《宋代民族边区生产关系的发展与边区开发》(《中国经济史研究》1996.4)、《宋朝“省地”范围的拓展及其政策》(《中国边疆史地研究》2017.1)、《宋代西南边区的人户身份与税征》(《中国农史》2015.3)、《司马光诞生地史实再考释》(《四川大学学报》2021.2)等。部分成果被人大复印资料、《全国高校文科学报文摘》《新华文摘》转载复印。

出版《河洛文化与客家文化》(合著)《宋朝周边民族政策研究》《郑氏宗族史》《古都郑州·史海觅踪》(合著)等,参编《宋代司法制度》《宋会要辑稿·崇儒点校》《中原文化大典》《辽宋夏金代通史》《中原文化与民族复兴》等。先后主持国家及省级项目“河洛文化与客家文化研究”、“北宋军事理论研究”等,主持省高等教育教学改革研究与实践重点项目“双一流建设背景下中国史学科研究生教学的机制创新”“历史与考古学拔尖学生培养的实践与探索”等。科研成果获省社科优秀成果一等奖、省高校哲学社会科学优秀成果特等奖、省教育厅社科成果一等奖等。


 

 

 

下一篇:谢晓鹏

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001