郑州大学 历史学院 欢迎您!

姚智辉
发表时间:2017-12-07    点击:



姚智辉

工学博士、副教授、硕士生导师,汉族,1969年生,1987—1994年在郑州大学化学系学习,先后获得学士、硕士学位,1994年在郑州大学化工学院任教。2002—2005年在北京科技大学冶金与材料史研究所学习并获得博士学位,2006年至今在郑州大学历史学院工作。研究方向为科技考古。

参与辉县孙村遗址、登封南洼 、南阳镇平程庄墓地、平顶山应国墓地 、宝丰县李庄村小店遗址、新郑铁岭、望京楼遗址、淇县宋庄墓地等考古发掘项目中相关的科研分析工作。曾获得河南省教育厅人文社会科学研究成果二等奖、河南省教育系统教学技能竞赛二等奖。

出版的专著有:《晚期巴蜀青铜器技术研究及兵器斑纹工艺探讨》。代表性论文主要有:《峡江地区部分青铜器的成分与金相研究》、《成都市博物院几件院藏青铜兵器的分析研究》、《巴蜀青铜器表面“虎斑纹”的考察、分析与研究》、《巴蜀青铜兵器热镀锡工艺》、《宝丰出土汉代饰品类分析研究》等。



上一篇:孙危

下一篇:惠夕平

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001