郑州大学 历史学院 欢迎您!

张继华
发表时间:2017-12-07    点击:


张继华,男,汉族,1977年生,河南西平人。2003年6月于武汉大学考古学专业获得硕士学位,同年任教于郑州大学历史学院。2012年起于本校在职攻读博士学位。主要研究领域为中国夏商周和秦汉考古,兼及文化遗产保护及研究。

长期从事田野考古实习教学指导及田野考古研究项目。围绕新乡李大召遗址、登封南洼遗址、淅川单岗遗址、荥阳官庄遗址等,发表多篇简报及相关研究论文。主要有:《登封南洼2004~2006年二里头文化聚落发掘简报》、《用中子活化分析研究南洼白陶的原料产地》、《河南登封南洼遗址二里头到汉代聚落农业的植物考古证据》、《河南登封南洼遗址二里头时期出土骨器简析》、《略论二里头文化研究的几个问题——从南洼二里头聚落的发现谈起》以及《河南淅川单岗遗址2011年度周代遗存发掘简报》、河南荥阳官庄遗址2013年度发掘简报》等。在文化遗产保护及研究方面,发表论文有:《从考古学看文物学的特色》和《考古出土植物遗存的遗产属性及相关问题》等

主编田野考古报告一部,为《登封南洼:20042006年田野考古报告》,科学出版社2014年出版。

参加的科研项目有:2004年度科技部项目“中华文明探源工程(一)”,2009年度教育部人文社科研究项目“多元一统性到统一多样性:东周秦汉历史文化演进的考古学观察”,2010年度国家社科基金项目“登封南洼:20042006年田野考古发掘报告”等。主持田野考古与文物保护项目数十项,涉及湖北、南京、北京等地区

教学及科研方面获得的奖项主要有:2013~2014学年郑州大学“三育人”先进个人,河南省高等教育省级教学成果一等奖,国家文物局2007-2008年度田野考古三等奖以及2014年度河南省社科优秀成果一等奖等。

Email:zjh@zzu.edu.cn


上一篇:崔天兴

下一篇:陈博

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001