郑州大学 历史学院 欢迎您!

韩国河
发表时间:2008-10-19    点击:

  韩国河,历史学、文学双博士、教授、博士生导师,汉族,1965年生,河南延津县人。1982年至1989年就读于西北大学考古专业,相继获历史学学士和硕士学位。1989年至1992年在西北大学文博学院任教。1992月7月至今在郑州大学考古专业任教,历任讲师、副教授、教授。于1993年至1996年就读于武汉大学中国古代史专业,获历史学博士学位;1997年至1999年在日本广岛大学考古专业研究留学,并获得文学博士学位。曾任郑州大学历史学院院长,现为郑州大学副校长、郑州大学嵩阳书院常务副院长、河南省普通高校重点人文社科研究基地-郑州大学历史文化遗产保护研究中心主任。曾获新世纪百千万人才工程国家级人选、全国模范教师、河南省学术技术带头人、河南省优秀专家、河南省师德先进个人等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

   研究方向为秦汉考古与秦汉史,侧重于秦汉礼俗与丧葬制度方面的探索。
   目前已出版著作10部(著6、主编2、参编2),发表论文、考古简报等近百篇,主持或参与完成国家、省部级项目12项。如主持国家社科基金项目“东周秦汉陵寝制度研究”、“登封南洼考古发掘报告”,完成国家文明探源工程子项目“南洼遗址的考古发现与研究”,国家文物局项目“两汉帝陵研究”。著作《长安汉镜》获得2005年夏鼐考古提名奖,该书还获得郭沫若中国历史学三等奖,《新乡李大召——仰韶文化至汉代遗址发掘报告》获得2007年河南省优秀社科成果一等奖。
   发表的论文主要有:《论秦汉魏晋时期的厚葬与薄葬》(《郑州大学学报》(哲社版)1998年第5期)、《论秦汉魏晋时期的家族墓地制度》(《考古与文物》1999年第2期)、《试论汉晋时期合葬礼俗的渊源及发展》(《考古》1999年第10期)、《中日考古学比较研究的视点和存在的问题》(《华夏考古》2001年第2期)、《秦代墓研究的几个问题》(《文博》2002年第3期)、《温明、秘器与便房考》(《文史哲》2003年第4期)、《东汉帝陵有关问题的探讨》(《考古与文物》2007年第5期)、《西安地区中小型西汉墓的分期与年代研究》(合著,《考古学报》2011年第2期)、《东汉北魏陵寝制度特征和地位的探讨》(《文物》2011第5期)等。
   Email:hanguohe@zzu.edu.cn

 

上一篇:刘庆柱

下一篇:张国硕

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001