郑州大学 历史学院 欢迎您!

惠夕平
发表时间:2018-01-04    点击:

 

 

惠夕平汉族,山东潍坊人。历史学博士、副教授、硕士生导师

1999-2003年在山东大学历史文化学院考古学与博物馆专业学习并获得历史学学士学位。2003-2005年在山东博物馆工作。2005-2011年在山东大学历史文化学院考古学与博物馆学专业师从方辉教授学习,先后获得历史学硕士、博士学位。2009-2010在耶鲁大学人类学系交流学习,合作导师为Anne Underhill教授。2011年至今在郑州大学历史学院任教。

 

研究和学习方向为先秦聚落考古和科技考古,尤其是3S技术(地理信息系统技术、遥感技术、全球定位系统)在考古学和文化遗产保护研究中的应用。曾先后在山东茌平教场铺、日照两城镇,重庆万州瓦子坪、涪陵针织厂,河南荥阳官庄等地参加考古发掘和调查工作。主持国家社科基金青年项目1项(“GIS支持下的鲁东南沿海地区史前至汉代聚落考古研究”)、参与国家社科基金一般项目1项(“3S支持下的索须河流域史前至汉代聚落和社会变迁”)、主持河南省高等教育教学改革项目1项(“数字技术下的考古专业创新教学模式研究”)、博士后项目1项(“郑州地区夏商城址的空间分布和建造环境研究”)、中华之源与嵩山文明研究会项目1项(“系统调查与郑州地区周代聚落研究”)。

 

出版和发表的论文、专著主要有:《试论区域考古视野下的遗址研究》(《华夏考古》2016年第2期)、《考古学与古代社会重建》(《西北历史文化研究论丛》2016年10月)、《论考古阐释与中国考古学实践》(《郑州大学学报(哲学社会科学版)》2014年第6期)、《从商周都邑看早期城市功能的发展》(《殷都学刊》2016年01期)、《略论中国早期复合城市的形成》(《东方考古》2016年第13集)、《河南荥阳官庄城址周边系统调查与初步收获》(《中原文物》2015年第4期)、《河南荥阳官庄遗址M1、M2发掘简报》(《文物》2017年第6期)、《鲁东南沿海地区聚落选址和聚落变迁研究》(科学出版社2016年10月)等。

 

电子邮箱:hui@zzu.edu.cn

上一篇:赵海洲

下一篇:姚智辉

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001