郑州大学 历史学院 欢迎您!

孙危
发表时间:2022-06-07    点击:

个人简介

孙危,男,蒙古族,1973年生人。1991—1995年在厦门大学历史系考古专业学习并获得学士学位;1995—2005年就职于内蒙古文物考古研究所,期间于1997—2004年在北京大学考古文博学院就学,先后获得硕士(2000年)和博士(2004年)学位。2005年调至郑州大学历史学院工作,同年晋升为文博系列副研究馆员;2006年被遴选为郑州大学考古学及博物馆学专业硕士研究生导师,同年还获得国家田野考古领队资格,并在郑州大学转评为副教授,2013年评为教授。目前的主要研究方向是:中国北方民族考古、中西文化交流考古,还兼顾文化遗产保护及研究。

论文成果(含译文)

1、《内蒙古地区鲜卑墓葬的初步研究》,《内蒙古文物考古》2001年第1期。

2、《大宛考古学文化初探》,《考古与文物》2004年第4期。

3、《内蒙古阿拉善边塞碑铭调查记》,《北方文物》2006年第3期。

4、《乌苏里斯克地区新发现的铭文材料》,《北方文物》2007年第1期。

5、《中国早期冶铁相关问题小考》,《考古与文物》2009年第1期。

6、《引导专业兴趣与培养研究能力并举——以郑州大学考古专业为例》,《文教资料》20102月号中旬刊(总第493期)。

7、《鲜卑毁器葬俗研究》,《边疆考古研究》第8辑,2009年,科学出版社。

8、《匈奴族人口研究的再思考》,《北方文物》2010年第2期。

9、《文化素质课教学中的几个问题及相应的解决办法——以郑州大学〈世界遗产〉课程为例》,《文教资料》20113月号下旬刊(总第533期)。

10、《中原文化薪尽火传——< 中原历史文化遗产可持续发展研究>》,《中原文物》2011年第2期。

11、《苏联滨海地区出土的陶镜》,《北方文物》2011年第3期。

12、《金上京城址出土的铜鱼和铜鹿角的用途》,《东方考古》第8集,2011年,科学出版社。

13、《鲜卑花与鲜卑魂》,《大众考古》20137月刊(创刊号)。

14、《我国文物监督管理存在的主要问题及对策研究》,《北方文物》20133期。(本文被《人大报刊复印资料.历史学》2013年第11期全文转载。)

15、《匈奴的生物武器》,《中华遗产》2014年第1期。

16、《一枚大夏国钱币》,《中华遗产》2014年第3期。

17、《俄罗斯滨海地区切勒尼雅季纳5号墓地2003—2004年考古发掘报告》,《东北亚考古资料译文集》(8),哈尔滨地图出版社,2014年。

18、《国号琐议——兼论两国号之渊源》,《朔方论丛》第四辑,2015年,内蒙古大学出版社。

19、《榆树老河深遗址中层墓地文化属性再思考》,《北方民族考古》第2辑,2015年,科学出版社。

20、《两汉时期内蒙古中南部地区人口构成研究》,《博物馆研究》2015年第4期。

21、《德如尼灌溉渠中发现的古墓》,《欧亚译丛》第一辑,2015年,商务印书馆。

22、《工业遗产保护之培育型主体研究——以郑州市为例》,《遗产与保护研究》2016年第3期。

23、《辽京建立原因探析》,《史志学刊》2016年第3期(总第9期)。

24、《中亚文明的历史地位》,《飞翔的中国凤凰:中西文化交流史译文集萃》,2016年,清华大学出版社。

25、《希腊化时代恰卡尼安的筑城方法》,《飞翔的中国凤凰:中西文化交流史译文集萃》,2016年,清华大学出版社。

26、《研究拜占庭和中亚关系的新材料》,《飞翔的中国凤凰:中西文化交流史译文集萃》,2016年,清华大学出版社。

27、《关于匈奴在鄂尔多斯地区出现的年代问题》,《西北民族论丛》(第十三辑),2016年,社会科学文献出版社。

28、《七河地区乌孙人的农业和定居文明的产生》,《西北民族论丛》(第十四辑),2016年,社会科学文献出版社。

29、《斯基泰野兽风格艺术与洛雷斯坦青铜器艺术》,《欧亚译丛》第二辑,2016年,商务印书馆。

30、《七河地区的乌孙:民族文化与经济相关问题的阐释》,《边疆考古研究》第21辑,2017年,科学出版社。

31、七河地区发现的乌孙时期(公元前2世纪-公元5世纪)游牧人遗迹民族属性研究》,《欧亚译丛》第三辑,2017年,商务印书馆。

32、《赤谷城地理位置的探索及研究展望》,《北方民族考古》第5辑,2018年,科学出版社。

33、《嵩山地区文化遗产的构成与特征研究》,《遗产与保护研究》2018年第12期。

34、《戎与狄,阿里马斯巴人(独目人)与亚马逊人——公元前2千纪末至公元前1千纪欧亚草原地带历史中来自远东的推动力问题研究》,《欧亚译丛》第四辑,2018年,商务印书馆。

35、《古代的城市和草原:从日德苏遗址看古代塞人和乌孙的定居生活及农业》,《欧亚译丛》第四辑,2018年,商务印书馆。

36、《高原文明的历史见证——<蒙古高原考古研究>评介》,《北方民族考古》第6辑,2018年,科学出版社。

37、《米努辛斯克盆地古金属时代的年代学研究》,《北方民族考古》第8辑,2019年,科学出版社。

38、《伊塞克湖水下遗存刍议》,《丝绸之路与文明记忆——丝绸之路对中华文明演进与传播的影响学术研讨会论文集》,2020年,文物出版社。

39、《乱世两枭雄:南北朝政局变换中的高欢与侯景》,《秦风魏韵:固阳秦汉长城与北魏怀朔镇学术研讨会论文集》,2020年 ,内蒙古人民出版社。

40、《毛力吐鲜卑金凤鸟冠饰再认识》,《中国社会科学报》,2020年9月28日第四版。

41、《哈拉和林发现的中国古代瓷器》,《北方民族考古》第9辑,2020年,科学出版社。

42、《特克斯河流域乌孙时期墓葬的定量分析及相关问题研究》,《西部考古》第21辑,2021年,科学出版社。

43、《室韦桦树皮文化的考古学探索》,《北方文物》2022年第3期。

44、《乌孙西迁后经济形态的变化及所产生的影响》,《中国文物报》2022年6月17日第六版。

著作信息(含译著)

1、《内蒙古地区鲜卑墓葬的发现与研究》,2004年,科学出版社。

2、《鲜卑考古学文化研究》,2007年,科学出版社。

3、《匈奴文化与诺彦乌拉巨冢》,2012年,中华书局。

4、《伊犁河流域塞人和乌孙的古代文明》,2013年,兰州大学出版社。

5、《古代蒙古城市》,2016年,商务印书馆。

6、《蒙古与外贝加尔地区的石板墓文化》,2019年,商务印书馆。

科研项目及获奖情况

先后承担过两项国家社科基金项目和多项省市级、横向科研项目,其中《匈奴文化与诺彦乌拉巨冢》一书获得了2012年度河南省教育厅人文社会科学研究优秀成果特等奖。此外调研报告《河南省物质类农业文化遗产调查与研究》获得了河南省社科联、经团联2013年度优秀调研成果一等奖。

邮箱:pkusw@163.com

 

 

上一篇:田成方

下一篇:姚智辉

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001