郑州大学 历史学院 欢迎您!

朱津
发表时间:2021-11-01    点击:

朱津,男,1985年生,河南洛阳人。2003年至2015年,在郑州大学历史学院就读于考古专业,分别获得学士、硕士和博士学位。现为郑州大学历史学院副教授,主要研究方向为汉唐考古、墓葬考古。20157月至9月参与柬埔寨吴哥窟茶胶寺考古发掘工作;2018年、2019年分别于希腊、意大利做短期交流。

  参编著作:

  《从铜官到铜陵:铜陵与中国大历史》,中国科技大学出版社,2017年,撰写第一章至第六章。

  《中国古代物质文化史·秦汉》,开明出版社,2014年,撰写第一章(城址和聚落)、第三章(农具、作物与农业)、第十一章(周边文化与文化关系);

  《登封南洼:2004-2006年田野考古发掘报告》,科学出版社,2014年。参与撰写殷墟文化和东周文化遗存的内容。

  参编马工程教材《文物学概论》“不可移动文物·墓葬”。

  论文:

  《三国时期墓葬特征述论》,《中原文物》2010年第5期。(第二作者)

  《河南荥阳官庄遗址西区发掘简报》,《考古》2013年第3期。(第二作者)

  《论汉墓出土陶灶的类型与区域特征》,《中原文物》2015年第2期。(独著)

  《关于中小型汉墓研究的思考》,《文博》2015年第3期。(第二作者)

  《从大传统和小传统的理论看汉制的形成与发展》,《中原文物》2017年第5期(独著)

  《试论<方言>和汉墓的分区特征与联系》,《南开学报》(哲学社会科学版)2020年第1期(独著)

  《河南新郑后周皇陵考古调查勘探简报》,《考古与文物》2021年第1期(第一作者)

  《秦汉时期铜器功能的转变及其原因探析》,《考古学视角下的秦汉家庭与日常生活学术研讨会论文集》,科学出版社,2019年。

  主持项目:

  《从两京汉墓看“汉制”的形成与发展》,国家社科基金青年项目(17CKG013)。

  《河南新郑后周皇陵调查与研究》,郑州市文物考古研究院横向委托研究项目

  Email: zhujin@zzu.edu.cn

上一篇:陈钦龙

下一篇:李凡

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001