郑州大学 历史学院 欢迎您!

王倩
发表时间:2022-06-05    点击:

王倩,女,1988年,祖籍河南襄城县,历史学博士。2007年至2020年在北京大学考古文博学院考古学专业先后获得历史学学士、硕士及博士学位。2012年至2013年在意大利威尼斯大学访学一年。曾参与甘肃敦煌佛爷庙湾汉晋墓地江苏盱眙项王城遗址安徽淮北柳孜大运河码头遗址匈牙利索尔默克古罗马时期军事城堡新疆新和县唐代通古斯巴西古城遗址吉林通化集安高句丽时期霸王朝山城遗址、河南洛阳龙门唐代香山寺建筑遗址等遗址的发掘与资料整理。20207月至今,在郑州大学历史学院任教,开设《丝绸之路考古》《中国石窟艺术》等课程,主要研究方向为魏晋南北朝考古和佛教考古。

联系方式:wqingdai@126.com

代表论文及译著:

1. 《北朝墓葬图像中的佛教因素初探》(独作)《西部考古》第14辑,科学出版社,2017年8月

2. 《试析北朝镇墓组合的形成与发展》(独作)《四川文物》2018年第5期。

3. 《太原北齐娄睿墓十二生肖图像再考察》(独作)《草原文物》2018年第2期。

4. 《塞杜沙里夫一号大窣堵波横饰带:通向犍陀罗叙事艺术历史的窗口》(独译),《美术研究》2016年第3期。

5.《龟兹寻幽——考古重建与视觉再现》,译,上海古籍出版社,2017年11月

6《犍陀罗艺术探源》,第二译者,上海古籍出版社,2015年11月

7.《犍陀罗石刻术语分类汇编》,第三译者,上海古籍出版社,2014年12月

 

 

上一篇:陈康

下一篇:夏琳瑜

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001