郑州大学 历史学院 欢迎您!

郑州大学历史文化遗产保护研究中心
发表时间:2017-12-06    点击:

郑州大学历史文化遗产保护研究中心,前身为郑州大学科技考古中心,成立于2001年12月,重新组建于2004年9月,2008年获批为河南省教育厅人文社科重点基地。

本中心主要依托考古学和中国史两个一级学科博士点,以考古学及博物馆学、中国古代史为中心,发挥中国史和考古学博士后科研流动站的人才作用,强化中国古代史、历史文献学、专门史、考古学及博物馆学、科学技术史、核物理学、历史地理等十个硕士点的平台联系,巩固历史学省级一级重点学科的地位,服务国家乃至河南社会经济发展的主战场,突出特色,提升优势,打造成为河南的重头研究基地。本中心承担的“中原考古与早期中国研究”和“中原文明传承与发展”被列为河南省优势特色学科“中原历史文化”的重要研究方向。

学科基础:2个一级学科博士点:中国史、考古学;2个博士后科研流动站:中国史、考古学;1个国家级重点培育学科:中国古代史;2个河南省重点学科:考古学、历史学。主要研究方向:田野考古与文物研究、科技考古与文物保护研究、古代历史文化遗产研究。中心机构设置:田野考古与文物研究室、科技考古与文物保护研究室、古代历史文化遗产研究室。

办公条件方面,本中心有办公面积400平方米,办公用房20间。图书资料方面,校图书馆馆藏中文图书562万册,外文图书53万册,中文报刊5200种,外文报刊2900种;其他资料室藏中文图书27万册,外文图书0.32万册,中文报刊48种,外文报刊4种;有四库全书、中国全文期刊、万方等15种电子期刊和数据库;长期订购有《历史研究》、《中国史研究》、《考古学报》、《考古》、《文物》,以及Journal of the History of Ideas、The Journal of Modern History、History and Theory 等期刊。设备方面,中心有总价值949.99万元的设备包括全站仪、显微镜和穆斯堡尔光谱仪。

管理工作方面,本中心的管理工作除遵守郑州大学的有关科研管理规章制度之外,制定了以下三种规章来规范工作:《郑州大学历史文化遗产保护研究中心章程(试行)》 、《郑州大学历史文化遗产保护研究中心奖惩办法》 、《郑州大学历史文化遗产保护研究中心学术委员会章程》。


访问地址:http://www5.zzu.edu.cn/yczx/


关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001