郑州大学 历史学院 欢迎您!

越南研究所
发表时间:2017-12-29    点击:

郑州大学区域国别研究历史悠久。上世纪7080年代,戴可来教授在中越边界和西南沙群岛问题上为外交部做了大量研究工作,80年代初建立印度支那史研究室,90年代初整合力量更名为越南研究所,是当时国内唯一的越南研究机构。在戴可来、于向东教授的带领下,作为越南与南中国海问题的专业研究机构,长期以来该所基础和应用研究成果丰硕,得到国家外交部、国家海洋局等单位的高度评价,在国内外具有较大影响。

在学校和历史学院的大力支持下,于向东所长带领越南研究所人员凝练研究方向,汇聚科研队伍,与武汉大学等高校合作,组建国家领土主权与海洋权益协同创新中心2014该中心被正式批准为国家第二批“2011协同创新中心。于向东受聘担任该中心副主任和理事、郑州大学分中心主任。2017年,越南研究所成功又获批教育部国别和区域研究备案中心。

越南研究所现有专职研究人员8人,其中具有博士学位6人,副教授以上高级职称3人。自1983年获得硕士学位授予权点以来,研究所共培养硕、博研究生70余人,在读研究生近20余人。

近年来,越南研究所的学术研究水平和影响不断提升。越南研究所现任所长于向东教授,主要从事越南史、中越关系、南海问题和马克思主义理论研究,兼任中国东南亚研究会副会长、外交部边界与海洋事务咨询专家、国家海洋局海洋维权咨询专家、中联部当代世界研究中心特约研究员,先后出版《越南》《东方著名哲学家评传·越南卷》、《越南在革新中渐趋崛起》、《变动世界中的奠边府战役与日内瓦会议》、《21世纪中越关系展望》、《越南历史与现状研究》等著作,在权威报刊《历史研究》、《哲学研究》、《人民日报》、《光明日报》等报刊发表100余篇学术论文,在越南的《历史研究》《汉喃研究》《中国研究》发表10余篇论文,同时承担国家社科基金及多项其他省部级项目,为有关部门提供大量研究信息和一批咨询报告,获得省级科研成果奖励十余项,为维护我国南海权益、开展对越工作发挥了积极作用。多次出席中越人民论坛,近年来先后受到越南共产党中央总书记阮富仲和中共中央总书记习近平的接见。

研究所链接http://www7.zzu.edu.cn/cictsmr_zzub/

 

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001