郑州大学 历史学院 欢迎您!

郑州大学出土文献研究所
发表时间:2018-04-11    点击:

郑州大学出土文献研究所成立于201212月,是一个将出土文献的研究与利用工作合而为一的重要科研机构;研究所由郑州大学历史学院与中医药学院、基础医学院、书法学院等单位共建,并由郑州大学历史学院教授、博士生导师、中国古代史河南省特聘教授高凯教授担任研究所所长。研究所的工作目标是:通过开展自然科学与人文科学的交叉性和合作性研究,深入探讨出土文献研究与利用工作的前沿课题,争取把本研究所建设成为具有国内领先水平的出土文献研究和利用中心。当前研究所的主要研究内容是对新中国成立以来,尤其是七十年代以来的简帛材料进行研究,同时开展对其他如甲骨文、金文、碑刻及敦煌吐鲁番文书等出土文献的研究和利用工作。

出土文献的研究,在郑州大学是有深厚历史传统的,刘明恕先生的敦煌学研究和高敏先生的简牍学研究,早在上世纪八十年代就已蜚声海外;尤其是高敏先生,早在1979年就出版了《云梦秦简初探》的专著,1983年更是开始给他的研究生开设“秦汉简牍介绍与研究”课程,在1989年出版了《简牍研究入门》一书,并由此获得了教育部考古类优秀教材二等奖。之后他还开拓了对居延汉简、敦煌汉简、张家山汉简、尹湾汉简和走马楼吴简的研究,取得了丰硕的成果。

在郑州大学历史学院和文科处的大力支持下,郑州大学大学出土文献研究研究所已得到国家社科基金项目、教育部社科项目、河南省自然基金项目等十项。几年来,本研究所与国内高校、文博单位及医疗机构展开了多方面的合作研究,并与海外的相关学者进行了积极的对话与交流,是国内出土文献研究的重镇之一。

上一篇:三代文明研究所

下一篇:越南研究所

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001