郑州大学 历史学院 欢迎您!

三代文明研究所
发表时间:2018-04-11    点击:

三代文明研究所是从事夏、商、周三代文明研究的专门机构,成立于2013年10月,隶属于郑州大学历史学院。现任所长是张国硕教授,研究人员10余人。

夏、商、周是我国古代最早建立的三个王朝国家,形成了光辉灿烂的三代文明。从事三代文明研究,对于探索中国古代文明的起源与形成、国家的产生与发展等课题具有重要的学术价值和意义。中原地区是夏、商、周三代版图的中心区域和主要都城所在地,在三代文明研究方面具有得天独厚的区位优势。

郑州大学在三代文明研究领域学科优势明显。专门从事三代文明研究的人员多,年龄结构较为合理,科研成果丰硕,学科实力强。以李民、陈旭、张国硕等著名学者为代表,王建军、郜向平、张继华、惠夕平、田成方、张莉、丁思聪、蒋宇超等专业人员,以及王星光、靳松安、李锋、陈朝云、王保国、罗佳湘、陈艳、陈隆文、姚智辉刘凤华、李凡等一批学者,以三代历史、三代考古、出土文献为主要研究方向或研究方向之一,在夏商史、夏商考古、三代都城与先秦城市、先秦民族迁徙、豫东考古、出土文献整理、音乐考古等研究领域取得了引人注目的成就,使三代文明研究成为我校历史学科的重要特色之一。

三代文明研究所学科带头人张国硕教授,1985年毕业于北京大学考古专业,郑州大学历史学硕士、博士日本九州大学访问学者。现为郑州大学历史学院二级教授、博士生导师、教授委员会副主任河南省特聘教授,郑州大学首批学科特聘教授。兼任中国殷商文化学会副会长、中国考古学会夏商考古专业委员会副主任、中国先秦史学会理事、中国古都学会理事等职。获河南省优秀骨干教师、省科技创新人才、省哲学社科优秀学者等称号。主要从事夏商周考古、史前考古、先秦史、民族史教学与研究工作。主持或参加杞县鹿台岗、辉县孙村、民权牛牧岗、宝丰史营等十几处遗址的考古发掘工作。主持各类科研项目20余项。承担《先秦时期人口流动、民族迁徙与民族认同研究》《中原先秦城市防御文化研究》《中国早期都邑的形成与都邑形态研究》国家社科基金项目6项,其中主持4项,主持重点项目1项,主持重大项目子项目1项。科研成果获河南省社科优秀成果一等奖、二等奖、三等奖共5项,省社科联社科优秀成果一等奖2项。出版《夏商时代都城制度研究》《文明起源与夏商周文明研究》《先秦人口流动民族迁徙与民族认同研究》《中原先秦城市防御文化研究》《先秦历史与考古研究》学术著作16在《考古》《文物》《中国史研究》《档案学研究》《中国历史地理论丛》《中国国家博物馆馆刊》《考古与文物》以及其他刊物发表学术论文120余篇。

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001