郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学生活动 > 正文
我院本科生赴以色列希伯来大学交流学习
发表时间:2019-08-07    点击:

719日至82日,郑州大学历史学院的16名本科生赴以色列希伯来大学开展为期两周的访学活动。

耶路撒冷希伯来大学(The Hebrew University of Jerusalem)系以色列最高学府,是一所闻名四方的世界一流大学。在希伯来大学考古学院,三位颇有建树的考古学家为学生们讲授了从石器时代一直到阿拉伯人到来之前的以色列历史文化与考古知识。David Ilan教授对南部黎凡特地区考古现状进行综论,从自然环境、区域地理切入,串联讲述这一区域从旧石器时代至青铜时代的历史发展以及考古发掘;Orit Peleg教授介绍了第二圣殿时期的考古、宗教和文化,从地势、城墙、水源等方面重点分析希腊化时期的耶路撒冷,教授通过地形、自然因素,判断神庙最早年代的观点令人印象深刻;Zeev Weiss教授则重点讲述关于罗马和拜占庭时期耶路撒冷的考古知识,介绍了罗马时期驻扎于此的第十军团留下了大量钱币、徽章,以及石刻文字成为重要的考古资料,指出这一时期的城门等历史建筑队对后世城市交通建设极具启示意义。

除了课堂学习,同学们还通过行走课堂、现场实践教学等进一步学习了解以色列厚重的历史文化。以色列40多度的骄阳晒不掉郑大学子求知的渴望,从贝尔谢巴、夏琐、阿拉德、到马萨达、米吉多、阿科和凯撒利亚,从雅法、伯利恒到拿撒勒、海法,同学们在凯撒利亚遗址、米吉多遗址、夏琐遗址、昆兰遗址、马萨达遗址等考古遗址现场开展现场实践学习;在阿卡古城、耶路撒冷大卫城等世界文化遗产地参加行走课堂,现场考察几千年的水利设施、神庙、城门,学习了解相关联的历史故事及永不言败的马萨达精神;在以色列国家博物馆、犹太人大屠杀纪念馆、锡安之友博物馆同学们详细学习了解以色列曲折丰富的历史文化。

2016级历史学专业的杨思炯谈到本次学习说,在希伯来大学Eyal Meiron博士的带领下,同学们按照历史的顺序实地考察耶路撒冷古城,分别考察了迦南时期至第一圣殿时期的耶路撒冷、第二圣殿时期至拜占庭时期的耶路撒冷和穆斯林入主后的耶路撒冷。这样的考察方式,彷佛是为圣城做了三个剖面。大卫城、圣墓教堂、圆顶清真寺、阿克萨清真寺这些如今并存的古迹重新被梳理进时间轴。耶路撒冷仿佛一本大书,我们穿梭在老城的大街小巷、教堂寺院,可以读到、触到、嗅到、听到它的上下三千年。这些曾在书本上读过百千遍的文字,正在我们的脚下一寸一寸被走过。一路走来一路思,朱子云:“远游以广其见闻,精思以开其胸臆”,正是如此。

人类不断创造历史,又不断重新建构、解释历史。本次赴以色列希伯来大学开展交流学习,通过课堂讲授、实践教学、实地走访等形式,学习了解以色列历史文化,拓宽学生学术视野,完善知识结构,培养学生的学术志趣与学术自信,是我院响应教育部实施“六卓越一拔尖”计划2.0培养具有国际化视野优秀本科生的重要举措,有利于提升我院国际化水平,助力一流学科和一流大学建设。

 

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001