郑州大学 历史学院 欢迎您!

李立新
发表时间:2022-03-22    点击:


 

李立新,男,汉族,生于1966年2月,河南邓州人。

1984.07—1988.09,在山东大学历史系考古专业读本科,获历史学学士学位。

1988.07—2005.01,在河南省社会科学院考古研究所任研究实习员、助理研究员(期间:2000.09—2003.07,在中国社会科学院研究生院历史系,完成博士研究生学习,获中国古代史博士学位。)

2005.01—2006.08,任河南省社会科学院考古研究所副研究员。

2006.08—2012.12,任河南省社会科学院考古研究所、历史与考古研究所副所长、研究员。

2012.12—2013.07,任河南省社会科学院中原文化研究中心副主任、研究员。

2013.07—2015.12,任河南省社会科学中原文化研究所副所长、研究员。

2015.12—今,任河南省社会科学院文学研究所副所长、研究员。

现任河南省社会科学院文学研究所副所长(主持工作)、研究员,河南省社会科学院中原文化研究中心副主任,河南文化蓝皮书副主编,河南省姓氏文化研究会副会长兼秘书长,中国殷商文化学会常务理事。曾获河南省学科带头人称号。

长期从事甲骨学殷商史、中原文化、黄河文化研究。甲骨学殷商史方面,先后在《中国历史文物》《考古与文物》《中原文物》等杂志上发表《甲骨文“贞”字新释》《甲骨文“商”字新释》《甲骨文“肜”字新释》《论河南运台甲骨》《殷商文化起源于商丘谫论》等论文。考古学和甲骨学相结合,对甲骨文一些常见字做了全新的考证,引起了学术界的注意。主持并结项国家社科基金课题一项:《商代宗教的原始记录——甲骨文中所见祭名研究》。中原文化方面,先后深度参与周口姓氏文化节、信阳根亲文化节、商丘国际华商文化节和河洛文化研讨会的学术工作。对登封许由与许氏文化、鲁山刘累与刘姓文化、商丘商业起源地、永城汉兴之地、获嘉宁氏文化、鹿邑李姓文化都有开拓性研究,促进了地方文化开发。在《光明日报》《中国社会科学报》《河南日报》《党的生活》等报刊发表了《传承黄河文化 弘扬中华文明》《深刻理解黄河文化的内涵与特征》《推动黄河文化创造性转化创新性发展》《建设社会主义文化强国 提高国家文化软实力》《丰富公共文化服务供给的五条路径》等文章。参与编著《中原文化解读》《华夏历史文明传承创新研究》《中华姓氏河南寻根》等著作。主持完成了《世界文明视域下黄河文化的内涵特征与黄河文化生态带研究》《传承弘扬黄河文化的重点难点及对策研究》《以优秀传统文化丰富许昌公共文化服务供给创新实践研究》《中原文化创造性转化创新性发展研究》等一批省院重点研究课题。连续十四年主持编纂《河南文化蓝皮书》,在研究和传播根亲文化、河洛文化、中原文化、黄河文化等方面作出了积极努力。多次参与省委省政府文化建设相关文件的起草工作和省内外文化专题调研活动,对河南文化建设有一定的理论积累和实践感悟。

 


上一篇:顾万发

下一篇:任伟

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001