郑州大学 历史学院 欢迎您!

李琴
发表时间:2020-06-05    点击:

女,汉族,19716月生,河南汝南县人,研究馆员。现任河南省博物院陈列部主任。19899-19967月于郑州大学考古学专业及文博学院学习,先后获得学士、硕士学位。

研究方向为中国古代青铜器、博物馆展览策划与实施等。主要学术论著包括:《夏商周时期的中原青铜文化》《试析商周时期的鸟兽形铜尊》《对河南博物院藏辉县甲乙墓青铜礼乐器的认定及存疑》《从出土文物看中原楚国青铜器的铸造工艺》《模范成器 礼乐相和——中原夏商周青铜器的形与神》《商周礼制社会与唐宋开放社会下中原地区的体育形态》《现代文明背景下的博物馆发展趋势》及《以人为本 彰显文化——陈列展览的创新与发展》等,参编《辉县琉璃阁甲乙二墓》(大象出版社,2011)《中原文化大典·文物典》青铜器部分(中州古籍出版社,2008)《中国出土青铜器·河南卷》(科学出版社,2019),《群雄逐鹿——两周中原列国文物瑰宝》(大象出版社,2003)《鼎盛中华——中国鼎文化》(大象出版社,2013),《谁调新管度新声——丝绸之路音乐文物》(文物出版社,2017)及《丝路相连——中塞文化对话》(中州古籍出版社,2016)等。

参与编写的多部著作荣获河南省社会科学优秀成果壹等奖、全国优秀社会科学普及作品、全国文化遗产十佳图书等奖项。主持及参与主持的展览多次荣获全国博物馆十大陈列展览“精品奖”。此外,还先后荣获河南省学术技术带头人、河南省“四个一批”人才、全省文化系统先进工作者、河南省三八红旗手等荣誉。

联系方式:1534415735@qq.com

上一篇:任伟

下一篇:武玮

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001