郑州大学 历史学院 欢迎您!

严辉
发表时间:2020-06-05    点击:

男,汉族,1966年生,河南灵宝人,研究馆员。本科学历。现为洛阳市文物考古研究院汉魏研究室主任,中国考古学会秦汉专业委员会与三国两晋南北朝隋唐专业委员会委员,河南省考古学会理事。

研究方向为汉唐考古、古代陵墓和古代建筑研究。出版专著10部,在省级以上专业报刊杂志发表论文、考古报告87篇。主要有:《伊洛河流域陆浑之戎名义考》《伊洛河流域秦汉魏晋南北朝时期古城、古聚落汇考》,《秦、两汉帝陵空间结构概说》《洛阳东汉帝陵地望问题的研究综述》《邙山陵墓群考古调查与勘测第一阶段考古报告》《“3S”技术在邙山陵墓群考古调查中的应用实践》《邙山东汉帝陵地望的探索之路》《洛阳孟津朱仓东汉帝陵陵园遗址相关问题的思考》《洛阳汉魏陵墓研究论文集》《曹操墓和曹休墓的比较与研究》,《“中国建筑史学”与“建筑考古”的初步对比研究》《龙门石窟雕刻粹编——佛塔》《北魏永宁寺建筑师郭安兴事迹的新发现及其相关问题》《洛阳地区唐代石雕塔》《隋唐东都西苑遗址的初步探索》《洛阳地区隋唐离宫遗址调查与考证》《隋唐东都西苑遗址全释》《洛阳地区古村镇基本情况的调研和保护对策的思考》《关中河洛矛与盾》等。

参与国家级考古项目“洛阳邙山陵墓群考古调查与勘测”和“洛阳高句丽文化遗存考古调查勘测”项目并担任现场负责人。先后荣获国家级与省级奖10项,主要有200720132017年度全国十大考古新发现,全国田野考古奖二等奖与三等奖等。2019年荣获“洛阳市优秀专家”称号,主编的《邙山陵墓群考古调查与勘测第一阶段考古报告》荣获洛阳市第十六届社会科学优秀成果一等奖。

联系方式:2569275180@qq.com


上一篇:吴业恒

下一篇:庞卫东

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001