当前位置: 首页 > 新闻动态
郑州大学召开机关党支部书记抓基层党建工作述职评议会
发布人:lxyz     信息来源:“两学一做”学习教育专题网站     发布日期:2017年02月12日     阅读次数:

    1月13日上午,郑州大学召开机关党支部书记抓基层党建工作述职评议会。校党委副书记李兴成出席会议并讲话,校党委组织部负责同志、机关党委委员、机关党委所属41个党支部主要负责人以及来自6个大会述职部门(单位)的部分党员代表共计70余人参加了会议。会议由机关党委书记厉励主持。 

    会上,党委办公室党支部书记何建强,校纪委、监察处党支部书记孟献东,人事处党支部书记孔金生,对外联络办公室党支部书记张书详,北校区综合管理中心党支部书记程相喜,医学实验中心党支部书记郑永红等6位党支部书记先后作了大会述职,其他35位党支部书记提交了书面述职报告。

    校党委副书记李兴成对机关各位党支部书记述职进行了点评。他指出,机关41位党支部书记对这次述职评议工作高度重视、准备充分,讲成绩实事求是,找问题比较精准,谈打算思路清晰,展现了机关各位党支部书记抓党建、促发展的主要举措和成效,也展示了机关各位党支部书记的作为和风采,体现出以下几个特点:一是注重落实责任,全面履行了职责;二是注重建设队伍,真正强化了基础;三是注重创新方法,扎实提升了服务;四是注重健全机制,切实改善了保障。李兴成副书记也诚恳地指出了当前机关党支部书记抓党建工作存在的问题,并对做好今后机关党建工作提出了希望和要求:一是要强化管党责任落实。党支部书记要增强责任感和使命感,认真履行第一责任人职责,不断增强破解发展难题、服务基层群众、全面从严治党的本领。二是要扎实抓好党支部组织建设。以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,夯实基层党建工作责任体系,推动民主生活会、组织生活会等党内活动制度化、常态化,激发基层党组织的活力。三是要持续加强党员教育管理。把“三严三实”和“两学一做”的要求落实到党支部组织建设和党员队伍建设的各个方面,定期研究支部党建工作和党员队伍情况,发挥好党员的先锋模范作用。四是要坚定推进党风廉政建设,持续改进作风。强化“一岗双责”,努力形成领导班子各负其责、齐抓共管的党风廉政建设整体合力,把全面从严治党的工作成果上升为制度成果、发展成果。各党支部要锲而不舍、弛而不息地把作风建设引向深入,真正形成作风建设新常态,努力打造师生满意、廉洁高效的机关部门形象。五是要不断健全党建制度、机制建设。结合机关实际,进一步推进机关“4+2”党建制度机制的探索创新和贯彻落实,努力构建上下贯通、相互衔接、务实管用的党建制度机制。六是要推动党建工作与服务师生相融合。充分发挥机关各级党组织的职能和党员干部作用,真正把党的宗旨落在实处,把党建工作落细落小,落到师生需求上,落在群众心坎上,以此凝聚人心、汇聚力量、推动发展。

    最后,机关党委所属41个党支部书记接受了与会人员的民主评议,与会人员按照要求认真填写了测评意见。

    通过这次述职评议,机关党委基本掌握了目前机关党建工作的总体情况,摸清了存在的突出问题,明确了努力的方向,达到了预期的效果。据悉,按照省委高校工委和校党委的要求,从今年开始,机关党委所属党支部书记述职评议工作将迈入常态化轨道。

 

校党委副书记李兴成发表讲话