当前位置: 首页 > 新闻动态
“习近平治国理政新理念新思想新战略高端论坛”在郑州大学举办
发布人:     信息来源:     发布日期:2017年05月24日     阅读次数:

近日,为深化对习近平治国理政新理念新思想新战略的学习、宣传与理论研究,促进意识形态工作理论与实践研究成果的交流,推进习近平治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进师生头脑“三进”工作,提升思想政治理论课教育教学水平,郑州大学马克思主义学院和郑州大学意识形态安全研究中心共同举办“习近平治国理政新理念新思想新战略高端论坛”。来自中央编译局、中国社科院、清华大学、复旦大学、北京师范大学、陕西师范大学的专家学者,以及党委宣传部、马克思主义学院、公共管理学院、新闻与传播学院负责同志、研究人员、思想政治理论课教师和学生共70余人参加了会议。

开幕式上,郑州大学党委副书记李兴成、河南省社科联主席李庚香研究员、河南省教育厅社科处处长王亚洲、郑州大学意识形态安全研究中心主任郑永扣教授先后致辞。他们指出,习近平治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新成果,深化对习近平治国理政新理念新思想新战略的学习、宣传和理论研究是当前重大的政治任务,要以郑州大学马克思主义学院进入全国重点马克思主义学院建设行列为契机,不断加强思想政治理论课建设,扎实推进习近平治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进师生头脑“三进”工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。郑州大学马克思主义学院院长于向东教授主持开幕式。

会上,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员、中央编译局原秘书长杨金海研究员、教育部思想政治理论课教学指导委员会副主任、清华大学校学术委员会委员吴潜涛教授、复旦大学国家意识形态研究中心副主任、马克思主义学院副院长吴海江教授、北京师范大学学术委员会委员张曙光教授、陕西师范大学寇东亮教授,以及郑州大学马克思主义理论相关学科的专家和思想政治理论课教师代表共20余人在会议上发言。大家紧扣习近平治国理政新理念新思想新战略这一主题,从不同学科、不同角度,探讨了习近平治国理政新理念新思想新战略的时代背景、理论内涵、本质特征、历史与哲学意蕴,以及党建思想、文化价值、外交理念,科学技术观念等问题,进行了广泛深入的学术交流。

郑永扣教授做了会议总结发言,他认为此次论坛围绕习近平治国理政新理念新思想新战略开展研讨,以鲜明的主题凸显了理论工作者的责任担当,以丰富的内容体现了专家们宏阔的理论视野,以精彩的观点展示了专家们最新的研究成果。专家学者们发表的真知灼见,使与会师生深受启发。本次论坛的成功举办,将对郑州大学马克思主义学院建设、思想政治理论课建设和郑州大学意识形态安全研究中心的建设发展发挥积极的推动作用。