当前位置: 首页 > 新闻动态
郑州大学举办“大豫讲坛”理论宣讲报告会
发布人:     信息来源:     发布日期:2017年06月09日     阅读次数:

为加强基层党员理论学习和党员教育,6月1日下午,由郑州大学党委宣传部主办、公共管理学院承办的“大豫讲坛”理论宣讲报告会在公共管理学院一楼报告厅成功举办。河南省委讲师团讲师、河南财政金融学院王喜峰博士应邀作了题为“仪式在严肃党内政治生活中的作用”的专题报告。校党委宣传部负责同志,公共管理学院领导班子成员,公共管理学院教师党员代表,以及全体本科生、研究生党员参加了报告会。报告会由公共管理学院刘学民书记主持。

在报告中,王喜峰博士主要从仪式的含义、党内政治生活中的仪式、仪式在严肃党内政治生活中的作用三个方面具体阐述了仪式对强化党内信仰和党内凝聚力的重要性。首先,王喜峰博士从仪式的概念与功能做出论述,并指出仪式与人类相伴而生,其重要性不言而喻。其次,王喜峰博士简要介绍了党内政治生活中的仪式,并指出“仪式程序是仪式的核心构成要素,仪式的本质就是程序,党内政治生活中的仪式处处可见,严肃党内政治生活得从明确仪式程序开始”。最后,王喜峰博士结合十八届六中全会上审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和习近平总书记的重要讲话内容,深刻阐述了仪式在严肃党内政治生活中的重要作用,并围绕具体的现实事例重点介绍了开展严肃认真的党内政治生活对于马克思主义政党的重要建设作用。

郑州大学是河南省委宣传部确定的首批“大豫讲坛”理论宣讲基地之一,旨在更好地加强基层理论宣讲工作,解读党的理论路线方针政策,阐释中央、河南省委重大决策部署,开展形势政策教育。郑州大学“大豫讲坛”理论宣讲基地将充分发挥河南省委讲师团的专家资源优势,更好地服务于各基层单位的党委中心组学习、教职工理论学习、党校党课培训等理论武装工作。